В Чувашии увеличилась численность диких животных

По последним подсчетам Министерства природных ресурсов, в Чувашии увеличилась популяция кабанов, лосей, косуль. Этого удалось добиться и благодаря работе егерей и охотоведов республики. Чтобы звери не голодали и не покидали привычные места обитания, они их постоянно подкармливают. Такие "гуманитарные обеды" помогают сохранить основное поголовье и молодняк, удерживает их от миграции.

Для диких кабанов эта поляна словно скатерть-самобранка. Еда здесь есть всегда, и они об этом знают. Правда, вряд ли догадываются, какой труд за этим кроется. В тяжелых мешках - обед для диких зверей. Кроме сегодняшнего ячменя, в меню значатся пшеница и овес. Такую подкормку копытным егери организуют примерно трижды в неделю. Но мало привезти вкусный ужин, надо уметь еще и грамотно подать блюдо.

- Таким образом зерно рассыпается для того, чтобы когда подходитэ. допустим, свинья с выводком, и в это время может подойти крупный секач, он молодняк отгоняет. А когда мы рассыпаем вот так, то молодежь тоже подбегает и по всей площадке они это зерно поедают, секач им не мешает, - рассказал ведущий инспектор по Порецкому району Дирекции по охране животного мира и ООПТ Александр Авраменко.

Таких звериных кормушек по всей Чувашии больше ста. Для общедоступных угодий Порецкого района в этом году заготовили 5,5 тонн зерна. Этого хватит, чтобы дикие животные спокойно пережили зиму. Цель у егерей - не раскормить, а сохранить у животных память о хлебном месте, чтобы они задержались на территории подольше. На пиршество обитатели леса обычно заходят ночью. Увидеть их днем - большая удача. Зато по оставленным следам можно примерно подсчитать, сколько особей приходило на полянку.

- О том, что дикие животные действительно приходят сюда на подкормку, говорят не только многочисленные следы на снегу, но и вот это так называемое "чесальное дерево" - Кабаны трутся об него, чтобы натереть свои бока до своеобразных мозолей, которые охотники называют калканом. Кабану они необходимы для защиты от соперников в период гона, - рассказала корреспондент Екатерина Храмкина.

Егери Порецкого района отмечают: с прошлого года поголовье кабанов, косуль и лосей на данной территории заметно выросло. Это подтверждают и специально расставленные по лесу фотоловушки и видеокадры, случайно пойманные на телефон.

- В прошлом году на эту подкормочную площадку у меня ходило 7-8 голов. В этом году у нас уже на эту подкормочную площадку ходит более 12 голов, а на вторую площадку там еще больше ходит. В прошлом году там вообще не было. Так что это говорит о том, что когда мы кормим, численность растет, - ведущий инспектор по Порецкому району Дирекции по охране животного мира и ООПТ Александр Авраменко

О том, что лоси здесь были буквально пару часов назад говорят и обглоданные стволы деревьев. Александр Архипов уже 40 лет ведет охрану угодий Порецкого района и подкармливает диких животных. В этом году его признали лучшим охотоведом Чувашии. Сегодня он завёз в лес особое лакомство для лосей - соль. Молодняку она необходима для укрепления костей, а быкам для роста рогов.

По последним подсчетам на территории Чувашии сейчас обитают более тысячи лосей. Особенно им полюбились Ибресинский, Порецкий и Алатырский районы республики. Очередной подсчет диких животных в Чувашии проведут в феврале. Эти данные помогут определить квоту на добычу зверей и регулировать их численность.

Екатерина Храмкина, Семен Антонов