В Общероссийский народный фронт снова стали поступать жалобы на зловонный запах в воздухе близ Чебоксар и Чебоксарского района. На этот раз жители деревень Акулево и Шорчекасы рассказали нашей съемочной группе, что периодически наблюдают, как грузовые машины вываливают навозную жижу на частные сельхозугодья. Вместе с активистами ОНФ мои коллеги выехали на место, чтобы лично убедиться в происходящем.
Зоя Горбунова - староста деревни Акулево, именно к ней первым делом пришли односельчане, когда почуяли в воздухе смрадный запах.
- Дышать невозможно в деревне. Все люди жалуются. Если всегда так будет - отравлять будет народ. Это же аммиак. Поэтому решили поехать в поле и посмотреть, потому что люди уже видели, как заезжает туда Камаз и вываливает туда навоз куриный, - рассказала староста деревни Акулево Зоя Горбунова.
- Мы узнали, что это возят с Лапсар откуда-то. Нашли номер телефона, позвонили представителям Юрмы, спросил чьи машины. Они сказали, что их машины. Я сказал, чтобы прекратили ввоз и вываливание птичьего помета на нашей территории. На это они сразу отреагировали и сразу перестали возить, - рассказал глава Акулевского сельского поселения Виталий Иванов.
Ввоз птичьего помета пока прекратился, необходимо убрать тот, что уже привезли. Птичий помет относится к 3 классу опасности и складировать его по закону разрешено лишь в специальных полевых хранилищах, по периметру которых должны находиться ливневые очистные сооружения. А поскольку таковых здесь нет, вместе с таянием снега и дождем все стоки уходят в реку Рыкша, которая впадает в Цивиль, а та уже в Волгу.
- Оно попадает в грунтовые воды. Грунтовые воды связаны непосредственно с артезианскими водоносными горизонтами, которые пьет народ. Скважины неглубокие. Вот эта вся вода из почвы, которая после дождей, весенняя, все проникает в почву, а из почвы - глубже и глубже. Вот и загрязняются водоносные горизонты, - объяснил гидрогеолог, активист регионального штаба ОНФ Вячеслав Николаев.
Поля, куда скидывают навозную жижу, находится буквально в 500 метрах от деревни. На этот раз в разведку сельчане пошли не одни, вместе с собой они позвали представителей ОНФ, чтобы те смогли задокументировать возможные нарушения закона. Эти поля - частные общедолевые земли сельхозназначения. Сбрасывали здесь навозную жижу никого не спросив или все-таки по сговору с самими собственниками земель - еще предстоит выяснить. Но кучи экскрементов до сих пор лежат здесь на поверхности земли.
- Действительно есть кучи, которые не разбросаны и вот два трактора работают, они скажем так перемешивают вот эти кучи. Но беспокоит то, что вот в прошлом году мы, помню, около деревни Хорнзоры вывозили. Огромные масштабы были, и все чебоксарцы об этом знают. Я думаю, что по итогам поездки мы обратимся в природоохранную прокуратуру, чтобы они разобрались, кто вывозил, потому что это огромный ущерб, - рассказал сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта Николай Казаков.
В ситуации уже начали разбираться работники Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области. С начала года в ведомство уже поступило 6 обращений по поводу вывоза навоза в поля Чебоксарского района.
- По данным обращениям Управлением направлены запросы в Росреестр для установления правообладателя земельных участков. И уже после получения ответов уже будет принято решение о дальнейших действиях, - рассказал начальник отдела Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Виталий Шашкаров.
Еще в 2018-ом говорили о том, что у птицефабрики появится современный полигон по утилизации птичьего помета, но пока этого не случилось.
Екатерина Храмкина, Леонид Петров, Владимир Синдеев
Жители Чебоксарского района снова жалуются на ввоз зловонного навоза на частные сельхозугодья
