В Ижевске в фестивале ледовых скульптур принял участие житель Чебоксар / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:10   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 19:02

В Ижевске в фестивале ледовых скульптур принял участие житель Чебоксар

В Ижевске начался ледовый фестиваль. Мастера создают оригинальные скульптуры из прозрачного и хрупкого материала. Свои штрихи в эту холодную сказу вносит и чебоксарец Андрей Молоков. Итоговую композицию представят 19 января на праздник Крещения Господне.

Анжелика Ташмухамедова, Роман Скутин

Ижевчанин Геннадий Кутлыбаев участвует в фестивале не первый год. снова и снова доводит своего ангела до Совершенства. прозрачность и невесомость  скульптуре  придаёт с помощью бензопилы. Ей  виртуозно вырезает и лик крылатого защитиника, и кудри  ребёнка.  

- В этом плане лёд  такой материал, что он очень красивый, как хрусталь. Если у меня что-то будет не так, за счет вот этой красивой кристаллической формы это не так бросается в глаза. Лед сам по себе скрывает недостатки, - скульптор Геннадий Кутлыбаев

Андрей Молоков из Чувашии постоянный участник российских и международных конкурсов. Его работами  изо льда дерева и песка восхищались жители германии и Норвегии. Сейчас - Ижевска.

В этом году скульптур будет в два раза меньше, чем в прошлом. 15 мастеров, 15 работ, - рассказывают организаторы. К сожалению, самую первую - центральную композицию уже пришлось реставрировать.   Святого Иосифа разрушили вандалы. Это зафиксировала камера наблюдения храма. Свой «героический поступок» нападавшие  цинично снимали  и сами.  Сейчас хулиганов ищет полиция.  

- Когда человек своими руками ничего не сделал, когда человек не понимает искусство, не ценит это искусство.  Это очень не просто - добыть этот лёд, добыть из пруда, привезти,  это стоит больших усилий и денежных усилий. Ребята несколько дней  вырезали эти фигуры, - высказался протоиерей, ключарь Михаило-Архангельского кафедрального собора Роман Воскресенских.

Для создания этих фигур понадобилось 100 кубов хрупкого материала из ижевского пруда. Что получится  в итоге можно будет увидеть в крещение. Причем, сразу на трех площадках жевска - здесь, у Святомихайловского собора,  у водонапорной башни и у родника имени Пригова.  Открытие фестиваля 19 января.