Ворота в центре Чебоксар снова стали причиной конфликта горожан / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:11   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 18:32

Ворота в центре Чебоксар снова стали причиной конфликта горожан

#Городская среда

Убрали и поставили снова. История об откатных воротах в центре Чебоксар, которые стали причиной конфликта жильцов нескольких домов, снова произвела резонанс. Об этом мы рассказывали в выпусках новостей в прошлом году. Горожане, кого коснулось это неудобство, обратились в нашу редакцию с просьбой помочь разобраться, почему конструкция снова появилась на проезжей части.

Елена Михайлова, Игорь Ульянов, Владимир Синдеев

Кадры в редакцию нашего телеканала прислали жители микрорайона по улице Крылова и Маркова, которые вынуждены испытывать транспортные неудобства. Казалось бы, история с откатными воротами завершилась, но они снова появились на прежнем месте.

- Cтали возникать большие проблемы с пробками, вот по единственной дороге заезд с Пирогова. Массовые ДТП, когда либо с утра, либо вечером выезжаешь из дома, встречаются по 6 машин с каждой из сторон и вот люди стоят и пытаются выйти из ситуации. Мы вынуждены уже который год жить вот так вот, - рассказал Яков Васильев, житель дома №14 по ул. Б.Маркова.

Еще весной прошлого года Верховный суд поставил точку в деле о шлагбауме, расположенном между домами 13 и 15 по улице Крылова, признав конструкцию незаконной. Управляющая компания «ЭДО», которая и установила ворота, добровольно их демонтировала. Но в декабре 2019 года они снова появились на проезжей части.

- По нашей информации УК и жители дома обратились в суд с заявлением с просьбой о приостановлении исполнения указанного решения — только суд принимает решение о возможности приостановления судебного решения. Если суд сочтет, что причина, которую укажут жители дома — уважительные, то он может приостановить исполнение данного решения на неопределенные сроки. Эти сроки устанавливает суд. Но причины должны быть уважительными, - рассказал старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич.

Конфликт между жильцами идет постоянно. Одна сторона собственников приняла общее решение отгородить сквозной проезд по этому участку. По их словам, данная площадка, несмотря на то, что покрыта асфальтом, является крышей подземной парковки. Другая сторона признается: это самый короткий путь для всех жителей микрорайона, а также для машин экстренных служб в любое время суток.

Судебным приставам-исполнителям вручено требование с установлением нового срока для исполнения. В случае неисполнения «ЭДО» указанного требования будет рассматриваться вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении — на сегодняшний день постановление старшего судебного пристава обжаловано в Московском районом суде, также параллельно ЭДО обратилось с исковым заявлением о приостановлении исполнительного производства. Решение по указанным заявлениям не принято, - рассказал начальник межрайонного отдела УФССП по Чувашии Алексей Бочкарев.

Как утверждают собственники 13-го дома по улице Крылова, данная площадка - это не проезжая часть, а их общедолевая собственность. И ворота они установили самостоятельно, не привлекая для этого управляющую компанию.

Ворота появились почему? Потому что это общедолевая собственность зарегистрирована, и мы не хотим, чтобы в день здесь проезжали тысячи машин — мы зарегистрировали право общедолевой собственности в сентябре 2019 года, - утверждает житель дома №13 ул. Крылова Константин.

Право собственности жильцы оформили только осенью, но решение суда было намного раньше.

Но на данном этапе, ситуация такова, что решение суда есть, этих ворот быть по сути не должно, - старший помощник прокурора Чувашии по взаимодействию со СМИ Алексей Якушевич.