Ученики начальных школ Чувашии с этого года смогут посещать бассейны бесплатно / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:12   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 17:27

Ученики начальных школ Чувашии с этого года смогут посещать бассейны бесплатно

#бассейн #указы #школа

Такой указ подписал глава республики Михаил Игнатьев. На реализацию инициативы из республиканского бюджета предусмотрено более 18 миллионов рублей. Средства направят на оснащение спортивных объектов необходимым медицинским оборудованием, а также на обучение инструкторов. Однако, не во всех муниципалитетах есть бассейны.

Вероника Павлова, Екатерина Янгалакова

В экстренной ситуации четвероклассник Даниил Сафиянов не испугался. Тут же бросился в воду спасать тонущего друга. Занятия по плаванию, считает мальчик, не прошли даром. Еженедельно вместе с одноклассниками он посещает спортивный комплекс "Спартак". Родители сами захотели, чтобы их дети ходили в бассейн. Самым обременительным занятием как для мам и пап, так и для педагогов был сбор денег.

- Нам вдвойне приятно теперь ходить в бассейн. Если бесплатно. Это же в радость. Никаких финансовых затруднений родители не чувствуют. И мы не обременены сбором денег, - поделилась заместитель директора школы №23 Валентина Суракина.

После интенсивной разминки на суше - тренировки в воде. Здесь школьники осваивают разные стили плавания. Чтобы добиться лучших результатов, используют специальные приспособления. Те школьники, которые пока еще не чувствуют себя уверенно в воде, тренируются отдельно. Пользу от занятий ощущают все.

- Плавание задействует все группы мышц. Это очень полезно для здоровья. Они не так сильно устают как на физкультуре. Организм расслабляется, - рассказал учитель по физкультуре в школе №23 Евгений Малясов.

Согласно указу Главы республики, основной упор будет сделан на школьников младшего возраста, а именно на 2-4 классы. Сейчас в Чебоксарах в 9 общеобразовательных учреждениях есть бассейны. Их посещают 10 тысяч детей со всего города. С этого года ребят, систематически занимающихся спортом, станет еще больше.

- Чтобы выполнить данный указ необходимо еще около 6 тысяч детей вовлечь. Поэтому задействуем объекты муниципальной собственности. Отрабатываем вопросы вместе министерством образования физической культуры и спорта, чтобы и республиканские объекты были включены в эту орбиту, - рассказал начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

А вот юным жителям Аликовского, Алатырского, Красноармейского и Шумерлинского районов для того, чтобы поплавать в бассейне придется ездить в соседние муниципалитеты, где есть ФОКи. К слову, за последние годы в республике построили семь бассейнов - 5 в столице и 2 в Вурнарском районе. Совсем скоро и аликовцы смогут посещать тренировки по плаванию. В следующем году в рамках нацпроекта «Спорт - норма жизни» в районе планируют возвести бассейн.