Количество случаев детского травматизма в Чувашии выросло из-за катания на ватрушках / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:12   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 17:09

Количество случаев детского травматизма в Чувашии выросло из-за катания на ватрушках

#детский травматизм

Нынешней зимой снова стали популярными ватрушки. С точки зрения травматологов это опасный снаряд для катания с горок. К каким последствиям может привести тюбинг, и в каких городских парках можно получить травмы, выясняла Татьяна Иванова.

За первую январскую декаду в детскую травматологию госпитализировано 19 детей, за минувшие выходные - еще 20. Чаще всего к травмам приводит тюбинг - катание на ватрушках. Семилетнего Женю Анисимова из Ибресинского района 10 дней назад привезла скорая с серьезной травмой головы.

- Пошли кататься на горку, только что купили ватрушку, скатились и ударились об столб, перелом черепа, гематома и сотрясение, - рассказала мама Жени Эльвира Анисимова.

Дети получают увечья на катках и горках, но катание именно на ватрушках приводит к тяжелым травмам - компрессионному перелому позвоночника, ушибу головного мозга, кровоизлияниям.

- Из 20-ти обратившихся за помощью к нейрохирургу 15 были с травмами, полученными на ватрушках, - констатировал заведующий оперблоком Республиканской детской клинической больницы Андрей Соколов.

Ни в коем случае нельзя кататься в неприспособленных местах, со склонов оврагов, говорят врачи. И даже на специально оборудованных горках необходимо быть предельно осторожными. Увы, можно получить травму и в городских парках.

- это у нас парк Амазония, ребенок катался с горки в установленном месте на ватрушке, но на большой скорости, столкнулся с деревом, со слов родителей, горка в парке Николаева, там тоже есть дерево перед горкой, - заведующий отделением травматологии Республиканской детской клинической больницы Игорь Ластухин.

Травматологи рекомендуют родителям выбирать для зимних прогулок обычные санки или ледянки.

- Я буду не на ватрушке кататься, а на санках или ледянках и в положенных местах, - пациент Республиканской детской клинической больницы Женя Анисимов.