Ледовары всего мира отмечают профессиональный праздник / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:39   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 15:24

Ледовары всего мира отмечают профессиональный праздник

#ледовары

Сегодня во всем мире профессиональный праздник отмечают заливщики льда. 119 лет назад американский инженер Фрэнк Замбони изобрел ледовый комбайн и тем самым положил начало этой необычной профессии ледовара. Секретами идеального льда с нашей съемочной группы поделились заливщики «Чебоксары-Арена».

Анжелика Артемьева, Екатерина Янгалакова

Этот небольшой агрегат называется борторезкой - его используют для того, чтобы снять наросты льда по краям катка. После этого холодильная машина может беспрепятственно очистить всю поверхность от снега и залить воду.

- Снег образуется во время тренировок, когда тренируются спортсмены. То есть это верхний слой льда, так скажем. Мы его собираем. А нож специальный, который находится на ледозаливочном комбайне выравнивает нижний слой льда. А вода сверху покрывает этот слой льда и образует ровную пленку, - рассказал водитель ледоварочного комбайна Игорь Григорьев.

Игорь Григорьев в профессии больше 10 лет, и с ледозаливочным комбайном обращается мастерски. Оказывается, для заливки нужна горячая вода. Она подтапливает нижний слой льда и устраняет шероховатости, благодаря чему верхний застывает более ровно. Иногда каток приходится заливать несколько раз.

- После фигуристов там особенно лед так не нарезают. А вот когда хоккейная команда тренируется, после них приходится два-три раза иногда, - признается заливщик льда Сергей Кузьмин.

Ледозаливочный комбайн проходит на катке строго определенный маршрут. Он рассчитан таким образом, чтобы не делать лишних кругов и при этом обработать всю площадку. Заливщики также занимаются «варкой льда». Это процесс создания ледового покрытия с нуля. Сначала температуру бетонной плиты в основании арены снижают от комнатной до нулевой, а потом постепенно переводят в минус.

- На начальном этапе бетонную плиту красят белой краской специальной. В 2-3 слоя обычно. И потом уже сверху наращивают лед, водой обычной. Шлангом, холодной водой. Тоже заливают по слоям. На это уходит дня 3-4, - отмечает
заливщик льда Сергей Кузьмин.

Ледовары регулярно выполняют кропотливую и часто незаметную работу. Но именно от них зависит качество льда, на котором выступают фигуристы и играют хоккейные команды.