В учебных заведениях Чувашии появляются современные мастерские / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:56   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 13:45

В учебных заведениях Чувашии появляются современные мастерские

#образование #учебные заведения #мастерские

В этом году в Чувашии в систему профессионального образования из федерального бюджета будет инвестировано более 200 миллионов рублей. Один из примеров успешного освоения грантов в Чувашии - Чебоксарский экономико-технологический колледж. Недавно там открылись сразу пять мастерских, оборудованных по последнему слову. Наталия Егорова расскажет, какие новые возможности теперь появятся у студентов колледжа.

Наталия Егорова, Михаил Солин

В мастерской «Поварское дело» студенты уже освоились. Новые пароконвектоматы, плиты, холодильники - все оборудование профессиональное - это то, с чем имеют дело на кухнях в хороших кафе и ресторанах. Будущие шеф-повара придумывают новые сочетания и совершенствуют классические вкусы блюд. Дмитрий Назаров готовится к участию в чемпионате WorldSkills, в прошлом году он уже занимал там второе место.

- Надо много экспериментировать, думать, не так - взял и сделал, сложный процесс, нужно вкладывать много сил, - признается студент Чебоксарского экономико-технологического колледжа Дмитрий Назаров.

В прошлом году учебное заведение выиграло грант по национальному проекту «Образование», направление – «Молодые профессионалы» - более 7 с половиной миллионов рублей. Добавили средств также республиканский бюджет и сам колледж.

- Назначение этих мастерских - они являются площадками для проведения демонстрационных экзаменов. Мастерские будут являться площадками для проведения конкурса «Молодые профессионалы», - рассказала заместитель директора по учебной работе Чебоксарского экономико-технологического колледжа Людмила Николаева

В колледже были обустроены пять мастерских. Для «Бухгалтерского учета» и «Банковского дела» закупили новое программное обеспечение. В прошлом году в учебном заведении появилась совершенно новая компетенция «Цифровой модельер». Основное оборудование для этой мастерской еще только предстоит получить. Это будет суперсовременный цифровой боди-сканер, самостоятельно снимающий мерки с человека.

- Программа сама может подсказать - какой материал, какой плотности, толщины, дальше идет на раскрой, сигнал идет автоматически, потом сигнал на швейную машину передается, - рассказал директор Чебоксарского экономико-технологического колледжа Валерий Устяк.

От скручивания салфеток до правильного открывания бутылок. В ресторанном сервисе важно внимание к любой детали - все должно быть безупречно. Следовать стандартам также помогает новое оборудование. В колледже считают - создание новых мастерских позволит учебному заведению значительно улучшить подготовку кадров по востребованным на рынке труда специальностям.