В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась фотовыставка, посвященная Антарктиде / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:11   0°   $61.53 €68.54

16.01.2020 10:14

В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась фотовыставка, посвященная Антарктиде

#выставочный центр радуга #фотовыставка #антарктида

Ровно 200 лет назад во время кругосветного плавания шлюпов «Восток» и «Мирный» была открыта Антарктида. Этой исторической дате посвящена международная фотовыставка «В объективе - шестой материк». На торжественном открытии в культурно-выставочном центре «Радуга» побывала наша съемочная группа.

Полувековая история исследования Антарктиды и видовые панорамы самарских фотографов.

Красота природы редких мест сурового и холодного континента, куда обычному туристу не добраться.

- Здесь можно увидеть снимок станции, на которой человек сам себе сделал операцию, удаляя аппендицит. Можно увидеть фотографии станции, где восемь месяцев без света люди пережили самую страшную антарктическую зиму ,- рассказала экскурсвовод КВЦ "Радуга" Анна Фирсова.

Разглядеть можно и «Море Космонавтов» - казалось бы, неожиданное название, данное в 1962-м, в год полета Андриана Николаева. Но Антарктида и сегодня - дорога в космос. Здесь проводят испытания для будущих полетов на Марс.

Один из авторов выставки моряк и писатель из Риги Сергей Воробьев прислал чебоксарским зрителям видеобращение с важным напоминанием:

- Не забывайте, что этот 2020 год в соответствии с поручением президента России объявлен Годом Антарктиды.

Содействие в создании и продвижению выставки оказало общероссийское движение поддержки флота. Среди зрителей - ребята из морских кадетских классов Порецкой школы и одиннадцатиклассники Семеновской. Они уже вяжут затейливые узлы и знают «флажный» семафор. И вот такую фразу «200 лет Антарктиде» без труда составят и прочтут на особой морской азбуке.

- Они будут изучать устройство шлюпки, они будут уметь управлять судном. У нас на лето запланирован сплав по Суре на самодельной яхте, которую сделали родители, - рассказал председатель отделений Движения поддержки Флота и Российского Союза ветеранов Порецкого района Валерий Голев.

Конечно, на самодельном корабле до Антарктиды не доберешься, от этого и ценность каждого кадра возрастает.

- Это неизведанный континент, потому что я до него так и не добрался. Ходил все-таки ближе к экватору, до Антарктиды не дошел, но мечта, она осталась. Видимо, в таком виде она и воплотилась, - говорит председатель отделений Движения поддержки Флота и Российского Союза ветеранов Порецкого района Валерий Голев.

Выставка будет работать в Чебоксарах до 28 февраля.