В Чувашии в рамках регионального проекта лица предпенсионного возраста могут получить новую профессию / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:12   0°   $61.53 €68.54

15.01.2020 16:49

В Чувашии в рамках регионального проекта лица предпенсионного возраста могут получить новую профессию

#предпенсионеры #служба занятости населения #демография #старшее поколение

С начала этого года ряд мер социальной поддержки получили развитие. Изменения коснулись профессионального обучения и дополнительного образования лиц предпенсионного возраста в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Программа будет охватывать всех жителей республики старше 50 лет. Таким образом, к концу 2024 года проект позволит обучить более трех с половиной тысяч человек. На эти цели в ближайшие шесть лет планируется направить около 190 млн. рублей. Наша съемочная группа познакомилась с женщиной, которая в рамках этой программы без отрыва от своей постоянной работы получила новую профессию.

Екатерина Храмкина, Алексей Енейкин, Михаил Солин

- Я нашел дерево!
- Георгий, молодец!
- А какого цвета дерево?
- Зеленого.
- Да, молодец!


Будучи психологом по образованию и имея стабильную работу, Светлана Шевелёва и не думала получать новую профессию. Подвернулся случай: в детском саду, где она трудилась, учитель-дефектолог ушла в декретный отпуск, и у дошкольного учреждения возникла острая необходимость в этом специалисте. Детский сад поддерживает идею инклюзивного образования - в группах вместе со здоровыми малышами воспитываются 5 инвалидов и 7 детей с ограниченными возможностями здоровья. Так что учитель-дефектолог здесь крайне необходим.

- Мы думали, где взять в середине учебного года готового специалиста. Но на совещание к нам пришли представили Центра занятости населения города Новочебоксарска и рассказали нам о национальном проекте «Демография» и подпрограмме «Старшее поколение». Тут же возникла идея обучить на учителя-дефектолога нашего специалиста. Это было нам удобно, потому что весь вопрос документов, оплаты и так далее лег на плечи Центра занятости населения. От нас нужен был только договор, заявление и диплом о получении образования, - рассказала заведующая детским садом №12 г.Новочебоксарска Гузель Иванова.

В рамках регионального проекта «Старшее поколение» Светлана Шевелева бесплатно в течение трех месяцев проходила обучение дистанционно, что не мешало ее основной работе. А после получила диплом, который дает ей право работать сейчас еще и учителем-дефектологом.

- Проект очень важный, проект очень нужный, потому что, не взирая на возраст, ты можешь конкурировать с другими специалистами на рынке труда. Работа дает смысл и цель, а без нее - жизнь пустая, - отмечает учитель-дефектолог детского сада №12 г. Новочебоксарска Светлана Шевелёва.

Повысить квалификацию или освоить новую профессию могут и неработающие жители республики старше 50 лет. Для этого им нужно обратиться в Центр занятости своего города за сертификатом на обучение. Для таких учеников, кстати, еще и предусмотрена ежемесячная стипендия в размере минимальной заработной платы на весь образовательный период. В этом году она составит 12 130 рублей. Сейчас в республике заключены соглашения с 20 образовательными организациями, а также разработан перечень рекомендуемых образовательных программ, включающий более 80 профессий.