Налоги стали «демократичнее» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:34   0°   $61.53 €68.54

15.01.2020 13:32

Налоги стали «демократичнее»

#налоги

С января этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс - большая часть из них ослабляет давление на налогоплательщиков. Многие новшества коснутся физических лиц — для них одним из основных налогов является НДФЛ.

С. Позднякова, Л. Петров, В. Степанов

Перечень освобождаемых от уплаты этого налога расширился: помимо земских врачей с этого года не будут его платить и педагоги, получившие по государственной программе единовременные выплаты до 1 миллиона рублей. Кроме того, упростился порядок получения социального налогового вычета на лечение. Из него было исключено требование наличия приобретенных лекарственных средств в утвержденном перечне. Законодатели также сделали небольшой подарок гражданам, оформившим в банке ипотечные каникулы: материальная выгода, возникающая при их предоставлении, не признается базой по налогу на доходы физических лиц. Освобождение от НДФЛ согласно изменениям получат также физические лица, реализующие своё единственное жилье, которым владели не менее трёх лет. Ранее подобное послабление налогоплательщики получали, если объект недвижимости находился в собственности более 5 лет. Поддержка обеспечена и многодетным семьям, им предоставляется вычет по уплате налога по доходам. Изменения в законе коснулись и положения, в соответствии с которыми граждане могут уменьшить сумму облагаемого налогом дохода, если недвижимость приобреталась с использованием средств материнского капитала. К примеру, если вы купили жилье за один миллион 800 тысяч рублей, из этой суммы можно вычесть сумму маткапитала, налогооблагаемым будет только остаток.

- Если человек купил квартиру за счет материнского капитала, который был выделен из бюджета субъекта, местных бюджетов, то, соответственно, когда он будет продавать эту квартиру, он может учитывать в расходную часть, документально подтвержденную, материнский капитал, сертификат, который выдается. Такого раньше не было. Учитываются расходы, фактически произведенные. Данное положение действует уже на тех физлиц, которые получили доход, начиная с 2017 года, - пояснил заместитель руководителя Управления налоговой службы по ЧР Алексей Краснов.

И ещё изменились сроки подачи сведений о доходах - справки по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ необходимо предоставлять до 1 марта следующего года.