В Чувашии торжественно закрыли Год театра / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

20 января 2020 12:13   0°   $61.53 €68.54

14.01.2020 21:01

В Чувашии торжественно закрыли Год театра

#год театра

Они такие разные, но каждый давно нашёл своих зрителей и старается радовать и удивлять их. Театры Чувашии подвели итоги Года театра в России.

Ирина Ромадова, Никита Углев

Торжественное закрытие Года театра состоялось в Чувашском государственном театре оперы и балета. Польками и вальсами Штрауса гостей встречал симфонический оркестр. 2019-й для всех театров республики выдался очень плодотворным, творческим, удачным и серьёзным.

- В 2019 году мы первый раз провели Чебоксарский театральный форум, для нас это очень масштабное мероприятие было, провели фестиваль театров юного зрителя, лабораторию национальных драматургов провели. И, естественно, завершили капитальный ремонт нашего здания, - рассказала директор Театра юного зрителя Елена Николаева.

- В 19-м году выиграли грант Министерства культуры России, и была очень красивая постановка «Царская невеста», кроме этого, у нас была новая постановка «Весёлая вдова» и, конечно, по многим регионам мы проехали, - рассказал директор Чувашского государственного театра оперы и балета Валерий Клементьев.

Фрагментами новых постановок делились со зрителями со сцены артисты Театра оперы и балета, Русской драмы, ТЮЗа, Театра кукол, Чувашского драматического театра и мим-театра «Дождь».

Из самых приятных моментов - вручение государственных наград. Звания заслуженного артиста Чувашии удостоился актёр Русского драматического театра Сергей Куклин. Министр культуры Чувашии поблагодарил всех работников театров республики за их труд, зрителей - за поддержку, а премьер-министр республики выразил надежду, что и 20-й год пройдёт на таком же хорошем театральном уровне.

37 новых спектаклей представили театры Чувашии зрителям в 2019 году. А также больше 8 тысяч других культурных проектов - это различные выставки, концерты, фестивали, конкурсы, конференции, которые посетило больше 330 тысяч человек. Такой Год театра в цифрах.