Жители Новочебоксарска смогли добраться до Чебоксар на новом троллейбусе / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

29 января 2020 20:49   -7°   $62.83 €69.23

14.01.2020 18:00

Жители Новочебоксарска смогли добраться до Чебоксар на новом троллейбусе

#министерство транспорта #троллейбусы #новочебоксарск

Сегодня свершилось то, что на протяжении нескольких десятилетий жителям Чувашии казалось мечтой и выдумкой! Люди реально могли уехать из Новочебоксарска в Чебоксары на троллейбусе! И даже без чиновников!

Екатерина Храмкина, Семен Антонов

Самые первые пассажиры в восторге от "сотого" троллейбуса с удлиненным автономным ходом. В салоне светло, тепло и просторно. Правда времени в пути потрачено больше привычного, но к этому, говорят люди, можно привыкнуть, если выходить из дома заранее.
- Я уже лет 30 наверно езжу. С таким комфортом - первый раз, потому что всегда очень тяжело уехать было. В маршрутке наверно быстрее, но сесть проблематично. И ехать с таким комфортом практически никогда не приходится, - рассказала жительница Новочебоксарска Светлана Александровна

Таких троллейбусов на маршрут за счет республиканского бюджета закупили четыре. Но сегодня в рейс отправилось только два. Поэтому интервалы движения «рогатых» были катастрофические. На две другие машины сейчас, по данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, устанавливают мониторы и программу "Умный город". Пока сотый троллейбус будет курсировать от чебоксарской Красной площади до остановки «Библиотека» в Новочебоксарске. Однако в ближайшее время маршрут изменят, поскольку этого просят сами жители города-спутника. Предварительно в Минтрансе рассматривают его удлинение до остановки «Сокол» в Новочебоксарске и через Максима Горького до Университета в Чебоксарах. Пассажиры говорят, это сэкономило бы им деньги, так как не пришлось бы делать дополнительные пересадки.

- Не могу сейчас сесть на свою маршрутку, потому что она переполненная, поэтому решила сесть на этот троллейбус. А потом уже с пересяду на чебоксарскую маршрутку, чтобы до работы доехать, - поделилась жительница Новочебоксарска Татьяна Алексеева.

Проездные билеты в троллейбусе не действуют. Оплатить проезд можно наличкой за 26 рублей или на рубль дешевле за безналичный расчет. Сегодня в самый час пик, проехав первый круг из Чебоксар в Новочебоксарк и обратно, межмуниципальный троллейбус перевез 30 человек. Возможно, народу было мало, поскольку новочебоксарцы ждали его на остановках еще вчера, но так и не дождались. При этом сотый троллейбус за раз может увезти до 88 пассажиров.

- Пять человек было из Чебоксар. Пока мало. Видимо, они еще не знают. Смотрят, удивляются , но надеюсь, что им понравится, - кондуктор депо №1 Чебоксарского троллейбусного управления Светлана Семенова

Руководство региона считает, что сотый маршрут может решить транспортную проблему между городами. Так что уже в этом году должны закупить еще с десяток троллейбусов с удлиненным автономным ходом.

- В понедельник мы провели конкурсные процедуры, выдали соответствующие документы до 180 дней. То есть до июля месяца мы посмотрим динамику, пассажиропоток, и при предоставлении субсидии из федерального бюджета в размере 1 миллиарда рублей закупим транспортные средства, я думаю, до июля месяца, и в последующем мы готовы поставить на этот маршрут до 14 единиц, - рассказал заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики Сергей Яхатин.

Кстати, красивый номер "100" маршруту присвоили в честь приближающегося 100-летия автономии республики.