Вкусные и полезные рыбные деликатесы стали доступнее

Цены на красную икру и рыбу не должны подняться перед новогодними праздниками, такого мнения придерживается глава Росрыболовства Илья Шестаков. По его словам, «в этом, по сути неурожайном году, был получен рекордный объем — 500 тысяч тонн. Это третий результат за всю историю лососёвой путины». На деле убедиться в многообразии этого семейства рыб сегодня в Чебоксарах можно на выставке в МТВ-Центре.

По данным исследовательской компании, отслеживающей ежедневные покупки 20 тысяч домохозяйств в России, красная икра стала чаще появляться на наших столах. С октября прошлого года по сентябрь 2019-го этот деликатес приобретали на 22% россиян больше, чем за предыдущий аналогичный период. Не менее аппетитно выглядит и рыба. Здесь представлено 35 видов: чавыча, кижуч, палтус, белорыбица, нерка: как холодного, так и горячего копчения. По словам организаторов выставки, вся продукция только из свежего, незамороженного сырья, а коптится на ольхе, вишне, яблоне.

- Хит продаж — это чавыча. Царица лососевых рыб в народе называют ее. Очень вкусная, неповторимый нежный вкус. Рыба доставляется прямиком с Камчатки, - уверяет консультант Ольга Соловьева.

Изысканные деликатесы не только вкусны, но и очень полезны: исследования показали, что люди, употребляющие в пищу красную рыбу, в 3 раза реже страдают гипертонией. Рыба помогает работе головного мозга, укрепляет ткани, придаёт сосудам эластичность.

- Я сама дальневосточница, в Чебоксарах 30 лет живу. Вы не представляете, сижу, глаза закрою, это родиной моей пахнет, это так вкусно, так полезно! Большое им спасибо, что они к нам приезжают. Здесь чавыча очень нежная, вкусная. Можно положить в рот и сидеть мечтать, лучше всяких конфет.