Более 200 миллионов рублей задолжали жители Чувашии и Марий Эл компании "ЭнергосбыТ плюс" / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 07:11   1°   $61.53 €68.54

10.12.2019 13:11

Более 200 миллионов рублей задолжали жители Чувашии и Марий Эл компании "ЭнергосбыТ плюс"

#долги #коммунальные услуги

Конец года - самое время закрыть долги за коммунальные услуги. В Чебоксарах и Новочебоксарске энергетики, судебные приставы и сотрудники ГИБДД провели рейды по выявлению злостных неплательщиков.

Более двухсот миллионов рублей за горячую воду и отопление задолжали жители Чувашии и Марий Эл компании "ЭнергосбыТ плюс". Причем около 150-ти миллионов долга приходится на чебоксарцев и новочебоксарцев. Из-за неплатежей компания не может провести плановый ремонт на энергообъектах, а это уже напрямую влияет на качество теплоснабжения и безопасность. В совместных рейдах по выявлению должников приняли участие более 20-ти судебных приставов, энергетиков и сотрудников ГИБДД. Чаще всего они останавливали автомобили рано утром при въезде в столицу. Определять неплательщиков в потоке транспорта помогал так называемый "Дорожный пристав" - специальное устройство с камерой, которое считывает номера машин и передает их на компьютер. Тот, в свою очередь, пробивает номера по базе и сообщает, на кого зарегистрирован автомобиль и есть ли у его владельца долги.

- Сотрудник ГИБДД сразу останавливает, и мы уже дальше работаем по данному автотранспортному устройству и хозяину + В случае если крупная задолженность, как, например, на данном автотранспортном средстве, накладываем арест и изымаем транспортное средство на штрафплощадку. В случае, если сумма задолженности небольшая, некрупная, некоторые должники оплачивают сразу на месте с помощью терминала, кто-то наличным способом с актом изъятия денежных средств, - гворит Александр Васильев, судебный пристав-исполнитель Калининского районного отедла.

Оплатить долги на месте предпочли многие автолюбители. Так, в ходе рейдов было собрано более полумиллиона рублей. А вот должникам с крупными суммами пришлось несладко. Приставы наложили арест на 24 автомобиля, их все забрали на штрафстоянку до уплаты долга. Судебные приставы призывают не доводить ситуацию до крайности и своевременно погашать имеющиеся задолженности по платежам и кредитам.

- Такие мероприятия у нас с судебными приставами продолжаются еженедельно, можно сказать, ежедневно. В нашей организации стартовала акция "Новый год без долгов". Тот, кто оплатит свои долги в полном объеме, будут списываться пени, - объясняет Любовь Яковлева, руководитель управления по работе с дебиторской задолженностью АО "ЭнергосбыТ плюс".

Среди тех, кто погасит задолженность и оплатит счета за энергоресурсы до конца года, "ЭнергосбыТ Плюс" проведет розыгрыш ценных подарков.