В 2020-м году снизится плата по обращению с твёрдыми коммунальными отходами / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

29 января 2020 14:32   -8°   $62.83 €69.23

04.12.2019 19:51

В 2020-м году снизится плата по обращению с твёрдыми коммунальными отходами

#мусорная реформа #вывоз мусора

Это связано с тем, что в России принят соответствующий федеральный закон. Услуги, которые оказывает региональный оператор, освобождаются от налога на добавленную стоимость

Ирина Ромадова, Владимир Синдеев

В среднем плата по обращению с ТКО снизится на 7,3%. Утверждены тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на 2020-й год.

- В квитанциях жителей частных домов в первом полугодии будет стоять сумма 49 рублей 72 копейки на человека в месяц, со второго полугодия - 60 рублей 6 копеек. Горожане будут платить 60 рублей 80 копеек с человека в первом полугодии и 73 рубля 45 копеек во втором, - рассказывает Марина Кадилова, руководитель Государственной службы Чувашии по конкурентной политике и тарифам.

Как отметил сити-менеджер столицы Чувашии, в Чебоксарах на данный момент существует проблема: региональный оператор не полностью рассчитывается с перевозчиком.

- Сбор по городу 80-90%, получает 50-60%. По сути, жители с других районов в меньшей степени оплачивают, а страдает наше муниципальное предприятие. Я так понимаю, что и у самого регионального оператора большие проблемы с финансами, и по их расчетам стоимость занижена, - говоит Алексей Ладыков, глава администрации г. Чебоксары.

По словам главы чебоксарской администрации Алексея Ладыкова, региональный оператор задолжал "Спецавтохозяйству" десятки миллионов рублей, за октябрь расчётов не было совсем, а возможность кредитования уже ограничена.

Каждый должен работать по своим обязательствам. есть договора. Если с перевозчиком не рассчитывается, перевозчик должен взыскивать с регионального оператора, если человеческого разговора не понимает. Если он не будет рассчитываться, то перевозчик не сможет заправить свои автомашины, чтобы своевременно вывезти мусор, а потом встанут машины на трассах, - объясняет Михаил Игнатьев, Глава Чувашской Республики.

Глава Чувашии поручил провести совместное совещание всех заинтересованных ведомств и организаций и найти решение этой проблемы.