В спортивных школах республики обновляется инвентарь / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

11 декабря 2019 00:51   1°   $63.58 €70.39

04.12.2019 15:58

В спортивных школах республики обновляется инвентарь

#спорт #спорт норма жизни #спортивный инвентарь

В спортивных школах республики обновляется инвентарь. Тренажеры, оборудование, форма поступают туда в рамках федерального и регионального проектов «Спорт - норма жизни». Татьяна Самсонова одна из первых увидела, в каких условиях теперь будут заниматься будущие чемпионы.

Татьяна Самсонова, Михаил Солин

Для спортшколы по велоспорту имени Валерия Ярды уже закупили два автомобиля для сопровождения спортсменов, сорок пять горных велосипедов, запчасти, комплекты профессиональной экипировки. Также в скором времени здесь появится тридцать один новый велостанок. Благодаря им можно ездить на велосипедах, находясь на одном месте и при этом учиться держать равновесие.

Велоспорт - маунтинбайк - очень дорогостоящий вид спорта. По федеральным стандартам для подготовки только одного профессионального спортсмена необходимо три вида велосипеда. Это шоссейный - для езды по асфальту, кроссовый - чтобы ездить по тропинкам и самый мощный - байковый, чтобы покорять вершины и спуски.

Старший тренер седьмой спорткшколы Алексей Семёнов говорит: один велосипед может прослужить лишь в течение одного года, а потом уже нужно менять цепи, покрышки и кассеты. Это неудивительно, ведь спортсменам часто приходится ездить на высоких скоростях, в том числе и по грязи.

- Наша техника быстро изнашивается, часто ломается, плюс в соревновательном режиме приходится ее не щадить ради результата. Комплектующие постоянно требуются. Плюс сама по себе техника морально устаревает. Нужны новые рамы, велосипеды, - говорит тренер СШОР №7 им. В. Ярды Алексей Семёнов.

Общая сумма федеральных субсидий для спортшколы №7 - девять миллионов рублей, еще двадцать четыре миллиона выделено из республиканского бюджета в качестве софинансирования. Пока приобретенное оборудование находится на складе. В течение двух недель сюда довезут остальной инвентарь и начнут его устанавливать.

Новые тренажеры появились и в спортивной школе по самбо и дзюдо. Заменили восемьдесят процентов старого оборудования. Борцам необходимо минимум два раза в неделю качать мышцы. Особенно важно разрабатывать кисти и плечи - тренировки помогают совершать более крепкий захват противника. Также важна выносливость - в этом помогают кардиотренажеры. А это - новая установка – «гравитрон». С помощью нее можно развить мышцы спины, трицепсы и диафрагму.

- Тренажеры новые, более удобные. Более плавно ходит вес, они прорезинены, не шумят, позволяют решать больше задач. Проходимость зала стала выше. Людям заниматься комфортнее - как спортсменам, так и любым желающим, - отметил фитнес-тренер СШОР №10 по самбо и дзюдо Сергей Беспечнов.

Кроме тренажеров, школа закупила несколько борцовских ковров, гимнастические маты и напольные весы. Всего школе самбо и дзюдо в этом году выделили более восьми миллионов рублей. Новый спортинвентарь поступит и в другие спортивные школы республики, также в рамках проекта «Спорт - норма жизни» строятся спортивные площадки в районах Чувашии.