В Чувашии подводят итоги работы по обеспечению социальным жильем / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

11 декабря 2019 00:51   1°   $63.58 €70.39

04.12.2019 11:29

В Чувашии подводят итоги работы по обеспечению социальным жильем

#социальное жилье

В Чувашии подводят итоги работы по обеспечению жильем различных социальных групп населения. В текущем году на это направление было выделено в полтора раза больше денег, чем в прошлом. Это 2 с лишним миллиарда рублей из бюджетов различных уровней. Жильё получили 4700 семей Чувашии.

И. Ромадова

Среди них те, кто воспользовался республиканским и федеральным материнскими капиталами, северяне, чернобыльцы и вынужденные переселенцы. Почти втрое выросло количество семей, которые оформили 6% льготные ипотечные кредиты. Также продолжается работа по возмещению затрат на уплату процентов по ипотеке, оформленной в прошлые годы. На эти цели из бюджета республики в 2019 было потрачено больше 80 миллионов рублей.

Около полумиллиарда было выделено в рамках различных жилищных программ молодым семьям, специалистам и гражданам, проживающим на селе. Продолжается работа по обеспечению жильём инвалидов. На квартиры для детей-сирот в этом году предусмотрено в два раза больше денег, чем в прошлом - почти 237 миллионов. Плюс при последнем уточнении бюджета сумма увеличилась ещё на 21 с половиной миллион. Также реализуются программы по обеспечению жильём многодетных семей и ветеранов.

- На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны федеральным бюджетом предусмотрено 75,5 млн. рублей. Улучшили жилищные условия все ветераны, состоящие на учёте. Это 50 человек. В настоящее время прорабатывается, это практически решенный вопрос, по двум ветеранам. Здесь надо отметить, что размер единовременной денежной выплаты составляет 1 млн. 298 рублей. И дополнительно, с 2010 года у нас обеспечены жильём больше 6 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, - рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Алексей Грищенко.