Столетие Чувашской автономии станет всенародным праздником / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 20:34   -3°   $61.86 €68.62

03.12.2019 22:26

Столетие Чувашской автономии станет всенародным праздником

#100-летие чувашской автономии

Сегодня в Доме правительства обсудили ход подготовки к празднованию столетия Чувашской автономии. На каких площадках будут отмечать вековой юбилей республики, расскажет Евгения Зиновьева.

Евгения Зиновьева, Вадим Владимиров

На заседании не единожды отмечали: столетний юбилей республики должен стать всенародным праздником. Каждый уроженец Чувашии должен почувствовать свою причастность к этой дате, причем, даже не живя в нашем регионе.

Крымчане приближение праздника уже ощутили: в октябре на полуострове прошли Дни чувашской культуры. По словам профильного министра, в следующем году творческие коллективы из Республики Крым и Севастополя приедут с ответным визитом в Чувашию.

- Здесь хочу отметить, что мы ждем около 100 человек из Крыма. В 2020 году Дни культуры планируются в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ульяновской области, в Республике Беларусь и многих других городах, - рассказал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.

- Наша задача - общая совместная деятельность. Мы должны взаимодействовать, не создавать разные бюрократические проволочки. Все мероприятия должны пройти достойно, - подчеркнул Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

В самой республике праздничные мероприятия доберутся до каждого муниципалитета. Выставки из фондов национального музея, фильмы о выдающихся жителях республики, концерты творческих коллективов. С нового года в Чувашии стартует «Марафон столетия», где каждый сельчанин сможет окунуться в культуру, искусство и историю родного края. Кроме этого, в юбилейный год у нас впервые пройдет фестиваль национальных костюмов, на творческом бульваре организуют этноподворье, настоящий музыкальный батл проведет сотня гармонистов со всей страны.

- Достигнута договоренность об организации в июне 2020 года международного фестиваля детского творчества «Песенка года – 2020». Членами жюри проекта являются артисты телевизионного проекта «Голос», лауреаты фестиваля «Песня года», «Фабрики звезд». Будет обсуждена возможность их выступления на праздничных мероприятиях. В нем могут участвовать юные вокалисты эстрадного
жанра, ученики общеобразовательных учреждений и допобразования,
- рассказал министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев.

Также сейчас Чувашское книжное издательство готовит к выпуску книгу-альбом, в которой собрана история республики от основания до наших дней. Напечатать её должны следующей весной.

- Эта книга, как достойный продукт, который будет выпущен, хотелось бы, чтобы была широко представлена в том числе и в библиотеках. У нас библиотек порядка 1000. Поэтому очень просим и Минобразования, и Минкультуры заложить средства на выкуп этой книги для того, чтобы она была доступна во всех наших общественных местах, - произнес министр цифрового развития Чувашии Михаил Анисимов.

Представление о том, в каком формате будет проходить то или иное мероприятие, у оргкомитета есть. Не определились пока с главной площадкой празднования 100-летия Чувашской автономии в Чебоксарах. На заседании озвучили две точки - стадион «Олимпийский» и Красную площадь, которую после реконструкции собираются открыть ко Дню Республики. Все недочеты, которые вскрылись в ходе сегодняшнего обсуждения, участники заседания обещали устранить. Следующая встреча оргкомитета назначена на конец декабря.