В Чебоксарах проводятся ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 07:08   1°   $61.53 €68.54

03.12.2019 20:47

В Чебоксарах проводятся ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья

#центр занятости #инвалиды

Сегодня - международный день инвалидов. В Чувашии живут почти 78 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Найти работу им бывает непросто. Чтобы облегчить поиск, в Чебоксарах в Центре занятости населения каждый год проводят Ярмарку вакансий.

Вероника Павлова, Владимир Синдеев

Алексей Банюк в этом году окончил чебоксарский техникум технологии питания и коммерции. К кулинарии пристрастился еще в детстве, когда вместе с мамой придумывал разные блюда. Но одного лишь диплома специалиста, чтобы устроиться на работу оказалось недостаточно, особенно инвалиду третьей группы. Работа ночью противопоказана, поднимать тяжести нежелательно.

- Без опыта не берут. Техник-технолог должен иметь опыт. Мы сейчас ищем работу в общественном питании. Необязательно по специальности. Предложил свои услуги Хлебокомбинат №1. В процессе работы, может, и техником-технологом станет, - надеется мама Алексея Галина Банюк.

Чтобы студентам с ограниченными возможностями здоровья было легче найти работу, Центр занятости населения активно сотрудничает с учебными заведениями. В техникумы, колледжи и ВУЗы приглашают работодателей, которые рассказывают об имеющихся вакансиях. На специализированной ярмарке присутствовали представители 11 организаций.

- Большой процент соискателей хотят иметь работу на дому. Хотят иметь стационарное рабочее место. Это, например, сторож-вахтер - сидячая работа, где можно принять препараты, когда нужно, - рассказала начальник отдела по работе с инвалидами Центра занятости населения Наталия Бабич.

Создавать комфортные условиям для рабочих, имеющих инвалидность, стараются и на предприятиях республики. Например, на заводе «Элара» трудятся более 60 человек, у которых есть ограничения по медицинским показаниям. Для них и график облегченный, и рабочее место специально оборудованное.

- Мы стараемся участвовать всегда в таких ярмарках. После каждой ярмарки 1-2 человека берем, - говорит ведущий менеджер по персоналу Ирина Григорьева.

В этом году при содействии Центра занятости населения на чебоксарские предприятия трудоустроено 378 человек. Почти половина из них нашли работу благодаря специализированным ярмаркам.