В Вурнарах продолжается строительство биологических очистных сооружений / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 07:17   2°   $61.53 €68.54

03.12.2019 20:20

В Вурнарах продолжается строительство биологических очистных сооружений

#биологические очистные сооружения

Заморозки строительству не помеха. В Вурнарах подрядная организация продолжает земляные работы для возведения биологических очистных сооружений. Новую хозяйственно-бытовую канализацию в поселке строят в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Не помешают ли наступившие холода сдать объект в срок, выясняла наша съемочная группа.

Анжелика Артемьева, Алексей Енейкин, Екатерина Янгалакова

Общая протяженность канализационных труб в Вурнарах - чуть больше 10 километров, сейчас строители проложили около восьми. Метод горизонтального бурения позволяет поместить полиэтиленовую трубу в землю на глубину до трех метров без вскапывания ее поверхности. Благодаря этому на улицах поселка не возникают окопы и горы строительного мусора - лишнюю почву сразу вывозят.

- Делается пилотное бурение сперва, потом выходим до рабочего котлована, до нужного диаметра обратным ходом расширяем. Потом его обратно выталкиваем и зацепляем специальным захватом полиэтиленовую трубу и тащим уже ее до нужного места, - объяснил прораб Владимир Сергеев.

Строительство биологических очистных сооружений в Вурнарах начали пять месяцев назад. За это время подрядчик также вырыл котлован для бетонного основания контрольных колодцев и установил фундаментные плиты. В ближайшее время здесь появятся емкости для стока, которые послойно утрамбуют сухим песком. На объекте работают 50 человек и 15 единиц строительной техники.

- Сейчас зимнее время у нас наступает, мы не останавливаемся, работаем. По графику работ мы успеваем, стараемся, чтобы все было выполнено в срок, - отметил мастер строительно-монтажных работ Михаил Яковлев.

По плану сдать объект в эксплуатацию нужно в следующем году. После того, как заработают новые очистные сооружения, старые будут использовать для ливнёвой канализации.