Кардиохирурги Республиканского диспансера впервые провели операцию на брюшной аорте / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

29 января 2020 14:31   -8°   $62.83 €69.23

02.12.2019 21:56

Кардиохирурги Республиканского диспансера впервые провели операцию на брюшной аорте

#медицина и здоровье #кардиология

Сегодня кардиохирурги Республиканского диспансера впервые провели операцию на крупном сосуде - брюшной аорте, произведя минимальные разрезы. Консультировал чебоксарских коллег доктор из Казани.

Татьяна Иванова, Екатерина Янгалакова

Компьютерное изображение наглядно показывает дефект брюшного отдела аорты - вот она, аневризма. Стенки сосуда истончились до такой степени, что могут под напором крови порваться в любой момент. В таких случаях хирурги проводят экстренную операцию, вскрывая брюшную полость. Но зачастую состояние пациента настолько тяжелое, что полостную операцию он не перенесет. Вот для чего и разработали малоинвазивный метод.

- Мы через бедренные сосуды с помощью доставочного устройства вводим в аневризму стент, раскрываем его там и он закрывает аневризму , - объясняет Андрей Драгунов, заведующий отделением Республиканского кардиодиспансера.

Аортальный стент представляет из себя тканную трубку, покрытую металлическим каркасом.Первую операцию по стентированию аорты эндоваскулярным методом провел кардиохирург Александр Васильев, под руководством специалиста из Казани, где подобные вмешательства практикуют уже не первый год.

- В Казани данная операция выполняется с 2007г, в этом году выполнено около 90 эндопротезирований аорты, но и то мало, реальная потребность 250- 280 операций на республику Татарстан, - рассказывает Михаил Володюхин, главный специалист по рентгенваскулярной диагностике и лечению Минздрава Республики Тататрстан.

Пациентов из Чувашии прежде направляли в федеральные клиники, а теперь будут оперировать в Республиканском кардиодиспансере. Но врачи считают, что человек может уберечь себя от аневризмы и сам.

- Для профилактики достаточно измерять и контролировать артериальное давление, проходить узи органов брюшной полости, знать свои анализы холестерин и сахар крови и следить за своим здоровьем, - говорит Ирина Ефимова, главный врач Республиканского кардиодиспансера.

После новой операции пациенты восстанавливаются уже через 2-3 дня и могут жить спокойно, не опасаясь, что аорта может разорваться.