В Чебоксарах прошел финал всероссийской инженерной Олимпиады Кружкового движения / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

29 января 2020 14:32   -8°   $62.83 €69.23

02.12.2019 18:38

В Чебоксарах прошел финал всероссийской инженерной Олимпиады Кружкового движения

#олимпиада #образование

В Чебоксарах впервые прошел финал всероссийской инженерной Олимпиады Кружкового движения "НТИ.Junior" (ЭНТЭИ Джуниор). В ней приняли участие одаренные ученики с пятого по седьмой класс. 3D-принтеры, лазерные резаки, квадрокоптеры - всем этим оборудованием подростки уже умеют пользоваться. Наша съемочная группа побывала в детском технопарке "Кванториум", где проходила олимпиада, чтобы узнать, на что способны юные ученые.

Татьяна Самсонова, Алёна Артёмкина, Екатерина Янгалакова

Саша Ясенок из третьего лицея Чебоксар с детства увлекается роботами. Задание - запрограммировать квадрокоптер так, чтобы он мог захватывать предметы, даже взрослому человеку может показаться сложным, но для Саши и его команды оно вполне выполнимо. У мальчика есть мечта - в будущем самому изобрести настоящего робота.

- Я хочу сделать робота, который будет выполнять всю работу человека по дому - мыть посуду, убираться и так далее, - рассказывает Александр.

А Виктор Иванов из Мурманска уже сдал все экзамены экстерном и отправился на каникулы в Чебоксары, но не только отдыхать, но и соревноваться в 3D - моделировании. Уже сейчас он определился в выборе будущей профессии и уверен, что хочет связать свою жизнь именно с наукой.

- Во все времена все двигалось к технологиям. Мне кажется, это будет продолжаться и в будущем вполне возможно, что технологии будут на уровне с человеком и еще больше действий будут совершать только технологии, - делится Виктор.

Ученики с пятого по седьмой класс выполняли задания по направлениям "Технологии для космоса", "Среда обитания" и "Мир роботов". Их составляли федеральные тьюторы. Например, участникам направления космических технологий предстояло провести эксперимент на виртуальном борту МКС и провести работу с бортовыми системами. Организаторы верят, что эти ребята в будущем смогут выполнять подобные задания уже в реальности.

- Они способны даже в пятом-седьмом классе, особенно, если это ребята, привыкшие к неопределенным задачам в кванториуме, они разбираются в течение данного времени и начинают решать задачу, даже если они к этому не готовились - говорит Илья Овчинников, федеральный тьютор образовательной программы "Космоквантум".

- Возможно, в будущем, вырастут новые интересные технологии - летающие такси, технологии очистки океана и так далее, - рассказывает Мария Гришина, руководитель детского технопарка "Кванториум".

Всего заявки на участие в Олимпиаде Кружкового движения подали почти двадцать три тысячи школьников со всей России. А финальные этапы проходят в шестнадцати городах, в том числе в Чебоксарах. Чемпионы станут участниками профильных смен лучших творческих лагерей и детских центров страны. А победители-семиклассники получат привилегии при отборе на Олимпиаду Кружкового движения для старшеклассников. Ее лидеры автоматически получают 100 баллов по одному из предметов ЕГЭ.