В Чебоксарах стартует Всечувашский фестиваль «Асам» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 14:21   0°   $61.86 €68.62

02.12.2019 16:45

В Чебоксарах стартует Всечувашский фестиваль «Асам»

#фестиваль #кино #асам

Сегодня стартует Всечувашский фестиваль «Асам».

Торжественное открытие состоится в Театре юного зрителя в 18 часов. О том, каким будет нынешний кинофорум и что нового привнесли организаторы в программу мероприятий, журналистам рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в Национальной библиотеке.

Вероника Павлова, Никита Углев

Всечувашский кинфестиваль «Асам» соберет любителей кино в четвертый раз. В этом году средства на его организацию собирали методом «ниме». Различные организации, предприниматели и люди, которым небезразлична судьба чувашского кино, вносили пожертвования. Кто 300, 500 или 5 тысяч рублей. Так провели и первый фестиваль, вспоминали участники пресс-конференции. Затем «Асам» поддержало правительство республики. В этом году больших финансовых вливаний не было. Члены Союза кинематографистов Чувашии считают: необходимо принять закон, чтобы развивать киноиндустрию в регионе.

- - Это не значит, что Министерство культуры нам не помогает. Их помощь трудно переоценить: и помещения, сценарий открытия, закрытия, помощь оказывается огромная. Мы выходим с инициативой о принятии республиканского закона о поддержке чувашской кинематографии республики. Мы опираемся на опыт наших коллег-соседей: Татарстана, Башкортостана, Якутии, где такие законы приняты уже давно, - рассказал председатель Союза кинематографистов Чувашии Олег Цыпленков.

В этом году в кинофестивале примут участие 33 фильма: 18 документальных, 8 игровых и 7 внеконкурсных. Это больше, чем в предыдущие годы, отметил Олег Цыпленков. Также у начинающих режиссеров будет возможность поделиться с жюри своими идеями в рамках питчинга. Он будет проводиться впервые. Лауреатам помогут с техникой и с написанием сценария.

- У нас в культуре кризис: у музыкантов, писателей. В кино то же самое. Питчинг может сделать так, чтобы все эти люди смогли объединиться и реализовать одну идею, - отметил заместитель председателя Союза кинематографистов Чувашии Алексей Ефремов.