В Чувашии плавание станет обязательным предметом в начальных классах / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 14:37   0°   $61.86 €68.62

02.12.2019 16:22

В Чувашии плавание станет обязательным предметом в начальных классах

#обучение плаванию #школьники

Сегодня глава республики подписал Указ о дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей. Цель - обучить плаванию больше 15 тысяч школьников. Эта тема стала первой на утреннем совещании в Доме Правительства.

Ирина Ромадова, Владимир Синдеев

На сегодня в школах, вузах и физкультурно-оздоровительных комплексах республики 82 бассейна. В планах строить ещё, отметил Глава республики. Его указ о дополнительных мерах по укреплению здоровья детей направлен в первую очередь на учеников 2-4 классов. Всех детей нужно научить плавать.

- В целях охраны и укрепления здоровья детей, формирования у них навыков здорового образа жизни посредством создания системы обучения плаванию постановляю определить обучение плаванию лиц, осваивающих образовательные программы начального общего образования в образовательных организациях, расположенных на территории Чувашской Республики, одним из основных видов деятельности по формированию здорового образа жизни у детей, - процитировал Указ Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Сейчас в структуре детской смертности утопление на третьем месте. Поэтому органы власти должны плотно взаимодействовать с общественными организациями в сфере спорта, подчеркнул Михаил Игнатьев. Занятия плаванием положительно отражаются на физическом и нервно-психическом развитии детей, способствуют закаливанию, отметил министр здравоохранения Чувашии.

- Здесь и здоровьесбережение подрастающего поколения, и профилактика детского травматизма, смертности, ну, и также предупреждение социально-опасного поведения. Параллельно будет 17 с лишним миллионов рублей выделено на укрепление материально-технической базы медицинских кабинетов всех плавательных бассейнов, , - отметил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

В течение двух месяцев Кабинет министров Чувашии должен подготовить план мероприятий по реализации указа Главы. В перспективе республика взрастит спортсменов в сборную России по плаванию, возможно, будущих чемпионов, отметил Михаил Игнатьев.