Проект «Профессиональная среда» помогает школьникам Чувашии определиться с будущей профессией / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

29 января 2020 14:32   -8°   $62.83 €69.23

02.12.2019 13:27

Проект «Профессиональная среда» помогает школьникам Чувашии определиться с будущей профессией

#профессиональная среда #школьники #образование

Попробовать себя в роли экскаваторщика, сварщика, кулинара или педагога. Проект «Профессиональная среда», который реализуется с 2015 года, направлен на то, чтобы помочь столичным школьникам определиться с выбором будущей специальности. О том, как происходит погружение в профессию - в нашем сюжете.

Вероника Павлова, Алена Артемкина, Виктор Степанов

Это специальный тренажер, на котором ребята тренируются, перед тем как сесть за руль настоящего автомобиля. Такое оборудование даже в городских автошколах редко можно встретить.

- Все очень реалистично. Все как по правилам дорожного движения. Я считаю, что я отлично справился, - говорит ученик школы №64 Кирилл Петров.

Сегодня до 50% столичных школьников после девятого класса идут учиться в техникумы или колледжи. Здесь они получают рабочие профессии. Для полного погружения в специальность создаются все условия.

- Сегодня техникумы и коллежи дают действительно качественное образование. Здесь хорошая метериально-техническая база. Предоставляются и специальные условия, например, общежитие, - отметил начальник управления образования администрации города Дмитрий Захаров.

Ученики седьмых, восьмых, девятых классов побывали в колледже имени Никольского. Здесь, например, ребята знакомятся с профессией автомеханика. Специалист должен не только уметь справляться с мелкими поломками, но и быстро определять, в чем причина неисправности автомобиля. В этом году желающих поступить в это учебное заведение было больше, чем обычно, признаются преподаватели. Самый большой конкурс был по направлению «педагогика» - на одно место 5 человек. Интерес растет и к другим дисциплинам.

- Программированием увлекаются в последнее время. 50 человек мы принимаем на базе 9 класса. В этом году на эту специальность подали 250 человек. Проходной бал тоже растет с каждым годом? и поэтому поступают те, у кого средний балл аттестата высокий. Это нас, конечно же, радует, - говорит преподаватель профессионального колледжа им. Н.В.Никольского Людмила Агеева.

Каждый месяц школьники посещают коллежи и техникумы. За прошлый год, например, более полутора тысяч ребят смогли попробовать себя в той или иной сфере. Приезжают ученики и с районов. Такие экскурсии помогают многим определиться с выбором будущей профессии.