Жители пяти деревень Аликовского района остались без общественного транспорта / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 22:27   -13°   $61.80 €68.29

21.11.2019 19:26

Жители пяти деревень Аликовского района остались без общественного транспорта

#общественный транспорт

Жители пяти деревень Чувашско-Сорминского сельского поселения Аликовского района жалуются на отсутствие автобуса. Больше полугода транспорт к ним не ездит. Чтобы добраться до ближайшей остановки нужно преодолеть более восьми километров пешком, а для пожилых людей это настоящее испытание. В проблеме разбиралась наша съемочная группа.

Елена Михайлова, Алексей Енейкин

Этот старый остановочный павильон напоминает сельчанам о былой транспортной доступности. Проблемы в пяти деревнях началась в апреле этого года, когда рейсовый автобус перестал к ним заезжать. До этого он регулярно ходил каждые три дня. Теперь, чтобы добраться до районной больницы или на рынок приходится вызывать такси, а это накладно.

Сегодня в этих пяти деревнях живут 185 человек, в основном пенсионеры. Молодежи мало. Как признается жительница деревни Шор-Байраш Анфиса Ястребова, людей оставили буквально брошенными на произвол судьбы. Автобус отменили, не предложив никакой альтернативы.

— Мы обращались в сельскую администрацию в сельское поселение, но пока они никакие вопросы в этом отношении не решают. У вас говорят народу нету там, зачем вам этот автобус? А у нас население очень старое, стареет, молодежи нет. Ходить добираться до центра трудно, прям невозможно, - жалуется Анфиса Ястребова, жительница деревни Шор-Байраш.

В администрации сельского поселения о ситуации знают. Объясняют - так как пассажиропоток небольшой, регулярный автобус отменили.

— Сейчас, что от меня зависит конечно, я все сделаю. Я напишу письмо в минтранс ЧР, насчет просьбы жителей и ознакомлю с их требованиями. Возможность рейсов очень много у нас Чебоксары-Аликово, можно пару раз в неделю заехать одному автобусу хотя бы, чтоб сначала заехал в эти деревни, затем заехал в Аликово этот автобус. Хотя бы 2 раза в неделю.

Жители деревень надеются, что профильное ведомство рассмотрит их обращение в кратчайшие сроки. Мы будем следить за развитием событий.