В Чебоксарах стартовал Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 22:37   -13°   $61.80 €68.29

21.11.2019 19:24

В Чебоксарах стартовал Межрегиональный форум «Стратегия и практика успешного бизнеса»

#экономический форум #бизнес

Сегодня в Чебоксарах стартовал 15-й Межрегиональный форум "Стратегия и практика успешного бизнеса". Он посвящен Всемирному дню качества. В течение двух дней участники из разных регионов будут обсуждать инструменты и механизмы повышения качества продукции и роль цифровых технологий в современном производстве.
Качество, как отмечают эксперты, понятие философское. И в современном мире принято говорить скорее не о качестве продукции, а о её соответствии установленным требованиям. А они со временем меняются. К примеру, сегодня в российской законодательной базе можно найти нормативы, которые были введены почти 100 лет назад. В ближайшие три года пищевую отрасль ждёт настоящая "перезагрузка" - Роспотребнадзор планирует сократить более 400 нормативно-правовых актов, описывающих санитарные правила и гигиенические нормы. По мнению специалистов, стандарты не должны "спускаться" сверху.

Светлана Позднякова, Никита Углёв

- Стандарты тоже должен формировать потребитель вместе с производителем . У нас старая методалогия, когда на м сверху спускают стандарты. во всем мире не так. Стандарт - это результат деятельности наилучших предприятий, результат продукции, которая побеждает на рынке в конкурентной борьбе. То есть стандарты должны расти снизу, и потом легализоваться наверху, после анализа сообщества, - рассказывает Алексей Шалин, президент Научно-технического центра "Констанд", г. Москва.

От философии эксперты перешли к практическим моментам - всеобщая цифровизация существенно изменила стандарты современного мира - на полях уже трудятся даже не комбайны, а фактически компьютеры на колесах, квадракоптеры осматривают угодья. И это только начало.

- Беспилотный летательный аппарат как минимум должен 3 раза в месяц облетать сельхозугодия, до 80% должна быть прослеживаемость сельхозпродукции именно как раз качество продукции сельхоз продукции мы должны знать. Агрометеостанции должны быть 2 станции на 100 кв км. Это тот рынок в области электронных систем это рынок наших предприятий, - отмечает Юрий Ковганич, генеральный директор Ассоциации разработчиков радиоэлектронной аппаратуры, г. Санкт-Петербург.

Повышение качества жизни сегодня зависит и от качества организации и ведения бизнеса, и от качества производства, отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. В прошлом году республика поддержала проект «Национальная система сертификации». Продукция 13 производителей уже внесена в государственный реестр. Мероприятия по улучшению качества продукции, повышению ее конкурентоспособности будут продолжены и в рамках реализации двух национальных проектов - «Международная кооперация и экспорт» и «Повышение производительности труда и поддержка занятости». По итогам прошлого года торговыми партнерами Чувашии стали компании из девяноста восьми стран.

- Внешнеторговый оборот составил почти 570 миллионов долларов, экспорт в динамике на 19 % больтше, здесь товары химической промышленности, машиностроение и пищевой, продукция апк ЧР продается в 31 стране мире, - делится Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

За последние 20 лет почти 600 предприятий республики стали победителями и лауреатами конкурсов в области качества, в том числе регионального и федерального этапов Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Не обошлось без наград и в этом году. Сразу несколькими дипломами была отмечена работа Чувашспортебсоюза.

- От того, насколько качественный товар, зависит и спрос населения, и здоровье населения и дальнейшее существование предприятия. Объемы производства у нас растут, в этом году я надеюсь, мы достигнем цифры 1 млрд. И достижение таких объемов невозможно без работы над качеством, - рассказывает Валерий Павлов, председатель Совета Чувашпотребсоюза.

Организаторы уверяют, участников, желающих подтвердить качество своей продукции, становится все больше. С начала проведения конкурсов "100 лучших товаров" их число в республике выросло более чем в 6 раз.