Бюджет Чувашии на следующий год останется социально ориентированным / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:52   -13°   $61.80 €68.29

20.11.2019 16:06

Бюджет Чувашии на следующий год останется социально ориентированным

#госсовет #бюджет

Бюджет Чувашии на следующий, а также на плановый период до 2022 года депутаты Государственного Совета республики приняли в первом чтении. Как отметила в своем докладе министр финансов Светлана Енилина, главный финансовый документ остается социально ориентированным. Приоритетной остается поддержка образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Расходы консолидированного бюджета на 2020 год оцениваются в 63 миллиарда 600 миллионов рублей. Его главные средства будут направлены на развитие инфраструктуры, социальной сферы и повышение качества жизни.

Довольно большой объем денег из республиканского бюджета получит сфера образования - более 16 миллиардов рублей. Средства направят на ремонт зданий, приобретение новой мебели и оборудования, а также на строительство. В следующем году в республике должны появиться 9 новых детских садов и четыре школы.

Более 800 миллионов рублей поступит на ремонт объектов здравоохранения - это позволит в каждом втором учреждении обновить материально-техническую базу. Всего на поддержку этой сферы заложено почти 4,5 миллиарда рублей.

На 100 миллионов больше по сравнению с этим годом планируют направить на создание и модернизацию объектов АПК селянам. Также предусмотрено увеличение финансирования программы комплексного развития сельских территорий почти на 3%.

- Объем собственных ресурсов, исходя из базового сценария развития экономики, с учетом роста индекса промышленного производства на 3,5%, увеличения фонда оплаты на 4,7%, инфляция прогнозируется порядка 3%. Рост предусмотрен по всем основным видам налоговых доходов - наибольший будет обеспечен по налогу на прибыль - 4,7%, НДФЛ на 5,1%, - доложила министр финансов ЧР Светлана Енилина.