Воспитателю детского сада из Чувашии присудили первое место на Всероссийском мастер-классе учителей родного языка / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

25 января 2020 11:22   -1°   $61.80 €68.29

20.11.2019 14:40

Воспитателю детского сада из Чувашии присудили первое место на Всероссийском мастер-классе учителей родного языка

#конкурс #педагоги #родной язык #чувашский язык

В Москве на днях наградили призеров Всероссийского мастер-класса учителей родного, в том числе русского, языка. Конкурс среди педагогов проходит уже в 13-й раз. Его проводит Ассоциация учителей родного языка совместно с научно-исследовательским центром национальных проблем образования. Чувашию на этом конкурсе представила воспитатель 203-го чебоксарского детского сада «Непоседы» Олеся Краснова.

Е. Зиновьева, В. Владимиров

Именно её методические находки жюри посчитало наиболее успешными и присудило педагогу из нашей республики первое место. Во время мастер-класса Олеся Краснова презентовала членам комиссии - известным филологам и этнолингвистам - свой урок чувашского.

Сегодня преподавать национальные языки в дошкольных учреждениях достаточно проблематично. И дело здесь не в нехватке кадров, подчас, отсутствует единая система обучения. Воспитатель из Чувашии сделала ставку на то, чтобы у детей во время занятий не только не хромала фонетика, но и выстраивался четкий ассоциативный ряд. То есть ребятам показывают предмет и называют его на чувашском. Так дошкольники лучше запоминают материал.

В детском саду такой подход педагога поддерживают и успешно применяют уже два года.

- Я, как руководитель, считаю, что каждый человек должен знать свои корни, свой родной язык. Я - татарка, я знаю свой татарский язык, а дети, кто чуваши, они должны знать свой родной язык. Поэтому с этой целью в нашем садике работают два педагога допобразования, которые детям преподают чувашский язык, - рассказала заведующая детским садом №203 «Непоседы» Вероника Хаялутдинова.