Детская сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером международного турнира / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 23:47   1°   $61.53 €68.54

19.11.2019 17:15

Детская сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером международного турнира

#следж-хоккей

Детская сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером международного турнира в Американском Гранд-Рапидс, штат Мичиган. В составе национальной сборной на лед вышли и ребята из Чувашии - представители команды «Атал» Иван Шестаков и Михаил Козлов. Наша съемочная группа пообщалась с юными спортсменами.

Оксана Замятина, Михаил Солин

На стадионе «Спартак» Ваню и Мишу встречают как чемпионов - на лед они выезжают в футболках национальной сборной. На вопрос о том, КАК удалось попасть в главную команду страны, скромничают: говорят, что всего лишь делали свое дело. Заметили ребят на фестивале в Санкт-Петербурге - не скрывает гордости за своих воспитанников тренер следж-хоккейной команды «Атал» Владимир Петров. Тогда Иван Шестаков удостоился титула лучшего вратаря, а Михаил Козлов - лучшего нападающего. Потом спортсменов пригласили на сборы, потом еще одни...

- В итоге состоялась поездка в США, где они тоже неплохо себя проявили. Оба наших воспитанника были в основной команде все игры. Было приятно от того, что из нашей глубинки достойные ребята. Все в их руках, - уверен тренер следж-хоккейной команды «Атал» Владимир Петров.

17 часов полета в другую страну были волнительны, вспоминает Иван Шестаков. На лед в Гранд-Рапидс следж-хоккеист из Чувашии вышел в своем привычном амплуа голкипера.

- Самой сложной была первая игра. Во-первых, ты не знаешь соперника, ты не видел его в деле и эмоционально волнуешься, и немного мандраж есть, когда выходишь на арену в майке национальной сборной, - признается Иван Шестаков, который играл в составе детской национальной сборной по следж-хоккею.

Награды такого высокого уровня в медальной копилке спортсменов за полтора года занятий первые, делятся сами следж-хоккеисты. Нападающего команды «Атал» Михаила Козлова наставники детской национальной сборной определили защитником.

Тренировочный график перед международным турниром был плотным, вспоминает спортсмен. Нагрузка - больше привычной для ребят в разы.

-
- Два раза в день на льду, один раз общая физподготовка, чуть позже добавился бассейн. Получается, три тренировки в день было, - рассказывает Михаил Козлов, который играл в составе детской национальной сборной по следж-хоккею.

В составе национальной сборной следж-хоккеисты из Чувашии выиграли 3 матча у сильнейших детских команд американской лиги, которые, к слову, привыкли играть в организованный, приближенный к взрослому следж-хоккей. Сейчас ребята тренируются и восстанавливают силы на домашнем льду - в конце ноября команде предстоит показать себя на всероссийских сборах в Краснодарском крае.

- Было две тренировки в неделю, сейчас мы стараемся четыре сделать перед поездкой в Сочи. Учеба же идет! Но ребята со школы умудряются приходить. Ну, одна тренировка в выходной, так что все приходят. У нас даже девочка появилась в команде, - говорит тренер следж-хоккейной команды «Атал» Владимир Петров.

Команду «Атал» тренер Владимир Петров без ложной скромности называет скачком в будущее. Ведь впервые о ней заговорили в мае прошлого года. Тогда создание детской следж-хоккейной команды поддержал благотворительный фонд «Это чудо», он же помог с экипировкой и оборудованием. И спустя полгода после первых тренировок команда вошла в тройку лучших по стране. «Своего» льда у юных спортсменов пока нет, помещение для тренировок им предоставляют власти города. Стоит отметить, что опыт игры на международной арене кроме Ивана Шестакова и Михаила Козлова есть также и у капитана команды Даниила Болотаева. В прошлом году он выступал на турнире в Канаде, откуда детская сборная страны привезла золото. На будущее у юных спортсменов из команды «Атал» конкретные цели - попасть в сборную России по следж-хоккею и стать паралимпийскими чемпионами.