Председатель правительства Чувашии Иван Моторин доложил парламентариям о ситуации вокруг Чувашкредитпромбанка / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

19 января 2020 00:29   1°   $61.53 €68.54

19.11.2019 16:31

Председатель правительства Чувашии Иван Моторин доложил парламентариям о ситуации вокруг Чувашкредитпромбанка

#чувашкредитпромбанк #госсовет #иван моторин

Чувашкредитпромбанк и его вкладчики снова стали одной из главных тем, на этот раз на сессии Госсовета. О ситуации, сложившейся в республике после отзыва у банка лицензии, парламентариям сегодня рассказал председатель правительства Иван Моторин. А после доклада - ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Светлана Позднякова, Михаил Солин

Вкладчики Чувашкредитпромбанка смогут вернуть себе более 2,5 миллиардов застрахованных рублей. Только за первый день их получили около 400 человек. На то, чтобы полностью рассчитаться с застрахованными вкладчиками потребуется около месяца. По словам Ивана Моторина, правительство не являлось основным акционером банка.

- От ЧР там представлено 3 человека, мы являлись миноритарным акционером, все решения принимались мажеритарием без мнения представителей правительства ЧР.

Более того, там никогда не размещались бюджетные средства.

- В Чувашкредитпромбанке никогда не было и вывести мы ничего не могли ни 10 лет назад, не сегодня не могли. Средства бюджетные, правительства республики там никогда не размещались.

Больнее всего отзыв лицензии ударил по жилищно-коммунальной сфере, он затронул более 100 компаний, и как следствие, косвенно коснется порядка 200-т тысяч жителей Чувашии. Самый большой вклад в Чувашкредитпролмбанке был у Чебоксарского Водоканала - почти 80 миллионов рублей, но и для небольших ТСЖ потеря 2-3-х миллионов значительна. Общение с вкладчиками протекает остро, но людям необходимо разъяснять, какие действия следует предпринимать в первую очередь. В ближайшее время подобные встречи в правительстве республик планируют продолжить, их проведут в Новочебоксарске и Канаше. Только после тщательного анализа станет известно, какими средствами еще обладает сам банк.

- Задача временной администрации провести финансовую оценку состояния активов банка. Решения могут быть приняты два - ликвидация или банкроство. Ликвидация принудительная подразумевает, что средств достаточно, если нет - банкротство.

Сейчас в банке соблюдаются все необходимые процедуры - назначена временная администрация, консультации проводят сотрудники агентства по страхованию вкладов. Но, как отметил Иван Моторин, по предварительным оценкам, сумма непокрытия по счетам превысит 280 миллионов рублей.