«Фармация» - отметила 95-летний юбилей / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

22 января 2020 20:32   -3°   $61.86 €68.62

18.11.2019 21:12

«Фармация» - отметила 95-летний юбилей

#юбилей #медицина и здоровье

Сегодня филиалы службы есть во всех районах и городах республики, в системе трудится более 800 человек. Все работники, а также гости из других регионов собрались на празднование в Чувашском драмтеатре.

Наталия Егорова, Вадим Владимиров

Сама история «Фармации» очень интересна. Ее становление начиналось с маленьких частных аптек, занимающихся заготовкой лекарственного сырья и продажей простых медикаментов. Штат состоял из аптекаря и его ученика. Так было почти до конца 19 века.

- После Октябрьской революции частные аптеки были национализированы и в 1924 году были выделены в самостоятельную единицу «Чувашмедторг». Именно это и послужило началом становления государственной фармацевтической службы в Чувашской республике, - рассказала Ольга Казарина, генеральный директор ГУП ЧР «Фармация».

Для здравоохранения Чувашии это был огромный рывок. Работники аптек занимались научной и практической деятельностью — изготавливали и исследовали лекарственные препараты. Эта традиция сохраняется и до сих пор. Важность предприятия для региона отметил и министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

- Нововведение, которое было принято на территории Чувашской республики благодаря Госсовету - 12-й закон, где мы определили «Фармацию» единственным поставщиком, мы мониторим ценовую лекарственную политику.

Предприятие на протяжении почти века сохраняет государственный статус и социальную направленность. Достижения «Фармации» и новые направления работы базируются на традициях, опыте и знаниях старших наставников.

- Я считаю, что я правильно сделала и что моя профессия - самая замечательная, которая дарит людям тепло, надежду на выздоровление, - поделилась Любовь Каныгина, ветеран ГУП ЧР «Фармация».

Поздравить «Фармацию» с юбилеем приехали коллеги из других регионов.

- Безусловно, 95-летний юбилей отмечают самые мощные, устойчивые предприятия, коим является ГУП «Фармация», - отметил Антон Колосков, генеральный директор ОАО «Фармация», г. Пенза.

«Фармация» гордится своими династиями — на предприятии их сложилось целых 13. Самое главное, уверены сотрудники — это любить свою работу. Поэтому многие фармацевты и провизоры сохраняют преданность труду, совершенствуют знания и активно применяют их на практике.