В Цивильске работает реабилитационный центр для осужденных женщин / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 06:30   2°   $61.53 €68.54

18.11.2019 18:54

В Цивильске работает реабилитационный центр для осужденных женщин

#реабилитация #медицина и здоровье

Новая жизнь для заключенных. В Цивильском лечебно-исправительном учреждении - ЛИУ-7 - помогают справляться с алкогольной и наркотической зависимостью женщинам, которые отбывают наказание в колонии. Сейчас в реабилитационном центре проходят лечение 854 человека. Медицинскую помощь получают нуждающиеся со всей страны.

Вероника Павлова, Алексей Енейкин, Михаил Солин

Елена Тютюник читает стихи собственного сочинения. Писать их начала в лечебно-исправительном учреждении. До этого поэзией так активно никогда не интересовалась. В строки вкладывает то, что особенно ее волнует.

- В это я вкладываю все свои эмоции, переживания и жить становится легче, - делится Елена.

Сотрудники тюремной поликлиники признаются, что у многих больных, лечащихся от алкогольной и наркологической зависимости, здесь раскрываются таланты. У заключенных появляется страсть к искусству. Кто-то берется за крючок и вяжет, а кто-то неожиданно начинает петь или рисовать. Это и есть основная цель учреждения - помочь когда-то потерянным людям найти себя.

- Меняется все, ломаются какие-то стереотипы. Появляется другое мировоззрение. Отношение к себе, к людям, - говорит Марина, осужденная.

Срок лечения для каждого пациента подбирается индивидуально. Но план для всех единый. Сначала - медикаментозная терапия и наблюдение у специалиста. Психолог изучает личность пациента, ведь каждый поступает в лечебно-исправительное учреждение на разных этапах ремиссии.

- Создана вся материально-техническая баз. Чтобы провести какие-то другие обследования привлекаются специалисты Минздрава Чувашии, - рассказывает Светлана Афанасьева, заместитель начальника медико-санитарной части №21 ФСИН России.

Затем по плану трудовая терапия. Осужденных женщин активно приобщают к учебе, спорту и работе. В учреждении они усваивают профессию повара и швеи, чтобы после отбытия срока без проблем найти работу. Перед освобождением пациенты тюремной поликлиники посещают специальную школу, где их готовят к жизни на свободе. Здесь они заново привыкают к домашней атмосфере, от которой за время прибывании в колонии отвыкли: пьют вместе чай, общаются и смотрят телевизор. Такая терапия, уверены специалисты, дает положительные результаты. У женщин снова появляется вкус к жизни.