Депутаты Госдумы России дали обещание максимально защитить вкладчиков Чувашкредитпромбанка / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 22:07   -13°   $61.80 €68.29

18.11.2019 15:03

Депутаты Госдумы России дали обещание максимально защитить вкладчиков Чувашкредитпромбанка

#чувашкредитпромбанк

Сегодня вкладчики Чувашкредитпромбанка начали получать выплаты страхового возмещения. Напомним, после отзыва лицензии банком-агентом был назначен Россельхозбанк.

Встречу с вкладчиками проводили и члены правительства республики. Во дворце культуры имени Якова Ухсая на вопросы отвечали премьер-министр, представители агентства по страхованию вкладов, временной администрации банка. Проблем с возвратом средств у физических лиц не возникает - отзыв лицензии является страховым случаем, и суммы до 1 миллиона четырёхсот тысяч рублей банк-агент возместит. Сложнее с теми, кто оказался незащищён - это небольшие некоммерческие организации. Подробнее об этом уже в субботу вкладчикам Чувашкредитпромбанка докладывал депутат Государственной Думы, председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он напомнил, что летом инициировал законопроект, который бы включал в список застрахованных лиц и товарищества собственников жилья, и садоводческие объединения.

- В июле мы этот законопроект внесли, туда включаются ТСЖ, религиозные организации, садоводческие организации. К сожалению, отзыв правительства, а у нас предусматривается по процедуре, мы должны получить отзыв правительства на законопроект, а потом его уже принимать. Отзыв от правительства «застрял». Мы несколько раз обращались, поднимали эту тему, почему правительство тянет с этим вопросом. Центральный банк, Банк России, поддерживает этот законопроект, Минфин поддерживает законопроект, но некоторые ведомства были против. По последней информации, которая у меня есть, правительство подготовило положительный отзыв, надеемся, что в ближайшее время этот законопроект придет к нам в Госдуму. И поскольку он идет через мой комитет, я постараюсь максимально быстро провести, - пообещал председатель комитета по финансовому рынку ГД РФ Анатолий Аксаков.

По словам Анатолия Аксакова, депутаты постараются распространить действие законопроекта на те случаи, которые произошли в этом году. Этот вопрос сегодня звучал и на совещании в Доме Правительства. Председатель Кабинета Министров Иван Моторин отметил: 82 процента вкладчиков охвачены страховым случаем, основная проблема - небольшие предприятия, работающие в сфере ЖКХ.

- Начиная с 2010 года, правительство занимало конструктивную позицию по банку. Мы предлагали несколько вариантов, в том числе совместного управления данной кредитной организации (мажеритарию). Мажеритарий отказался, мы наладили работу совместно с ЦБ, с тем, чтобы мажеритарный акционер не наращивал связанные кредиты со своим бизнесом, это, в первую очередь, могло нанести ущерб, и данную работу совет директоров, представители министерств активно проводили. Были приняты меры по тому, чтобы бюджетные организации не пострадали от действий банка. И на протяжении всех 9 лет мы занимали конструктивную позицию. Были обращения, в том числе Главы Чувашии, в 2014 году на имя Набиулинной в ЦБ о том, что необходимо уделить особое внимание работе банка. С нашей стороны все действия были комплексно предприняты, - отметил председатель правительства ЧР Иван Моторин.