Главы муниципалитетов Чувашии отчитались перед правительством республики по темпам строительства жилья и строительства дорог / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 22:16   -13°   $61.80 €68.29

18.11.2019 13:25

Главы муниципалитетов Чувашии отчитались перед правительством республики по темпам строительства жилья и строительства дорог

#Муниципальное жилье #строительство жилья #ремонт дорог

За 9 месяцев этого года в республике введено в эксплуатацию около 400 тысяч квадратных метров жилья. Это 59% от плана. В некоторых муниципалитетах темпы строительства, особенно индивидуальных домов, оставляют желать лучшего. Есть проблемы и в освоении средств при ремонте и строительстве дорог. В чем причина сложившейся ситуации и удастся ли закончить год с теми показателями, которые были запланированы. Об этом говорили на совещании с главами муниципалитетов, которое состоялось в Доме Правительства.

Надежда Андреева, Никита Углев

В этом году, по предварительной оценке Минстроя, в республике введут в эксплуатацию 75% от запланированных индивидуальных жилых домов. Главы некоторых муниципалитетов уже сейчас признаются: нужных показателей достичь не получится. И причина не только в том, что стройка в районах не идет. Бывает и такое, что люди не торопятся регистрировать дома, а чиновники с опозданием предоставляют сведения в Чувашстат. Есть в республике проблемы и с приобретением жилья для детей-сирот.

- На сегодняшний день у нас 211 планируемое количество, плюс 21 должны приобрести по уточненному бюджету. Сейчас количество приобретенных жилых помещений 173. Это 82%, - доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ ЧР Алексей Грищенко.

Отдельная тема - реализация проектов по программе инициативного бюджетирования. В городах освоение средств идет очень медленно. Только в Канаше неплохой показатель - почти 97%. А в Новочебоксарске, Алатыре эта цифра составляет около 30%. При этом деньги в бюджете на проекты заложены.

Обсудили на совещании и ход ремонта дорог в республике. Здесь тоже выявилось ряд проблем. И связаны они с тем, что муниципалитеты расплачиваются за работы с подрядчиками с опозданием. Объект сдан еще несколько месяцев назад, а деньги до сих пор не переведены.

- По факту из докладов муниципальных отделов работы выполнены в полном объеме. В то же время причины неосвоения средств Дорожного фонда - низкие темпы приемки исполнительной документации. К примеру, в Канашском районе срок контракта - 1 августа. В настоящий момент из 10 с лишним миллионов оплачено 6,962 млн, - привел данные министр транспорта и дорожного хозяйства ЧР Александр Николаев.

Михаил Игнатьев отметил: сложилась парадоксальная ситуация: миллионы лежат на счетах, а освоить их не могут. В свою очередь главы районов парируют: иногда задержка с оплатой происходит и по вине подрядчиков, которые несвоевременно предоставляют все необходимые документы о произведенных работах. Руководитель региона призвал в более тесном контакте работать со строителями. При этом подписывать акты приемки «на коленке», без выезда на объект недопустимо.

- Будем проверять каждую цифру, такое же отношение у вас должно быть к подрядчикам. Все штрафные санкции, если сроки прошли, должны быть применены. Мы подсчитали, у нас таких 18 подрядчиков. С вашей стороны в их адрес должны быть внесены представления, , - произнес министр транспорта и дорожного хозяйства ЧР Александр Николаев.

Глава региона подчеркнул: если в муниципалитете осваивать средства будут несвоевременно, то в следующем году деньги пойдут в те районы и города, где проблем с этим нет, где работа выстроена более четко.