Представители Агентства по страхованию вкладов, временной администрации банка и правительства республики ответили на вопросы вкладчиков Чувашкредитпромбанка / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

18 января 2020 23:47   1°   $61.53 €68.54

16.11.2019 01:19

Представители Агентства по страхованию вкладов, временной администрации банка и правительства республики ответили на вопросы вкладчиков Чувашкредитпромбанка

#чувашкредитпромбанк

500-ый, юбилейный. По данным Агентства по страхованию вкладов, именно таким по счету стал крах Чувашкредитпромбанка в веренице отзыва лицензий. Сегодня представители агентства, временной администрации банка и правительства республики встретились с вкладчиками, чтобы ответить на их вопросы.

Валентина Алексеева, Екатерина Янгалакова

- Ситуацию нужно понимать так, что вы в нее сами попали, сами. Вы всегда говорили, что чувашский банк - самый надежный банк, мы надеялись на лучшее.

- Уже на протяжении 10 лет Президент Российской Федерации и председатель Правительства говорят о том, что необходимо работать с системными банками, банками, которые являются основой финансов, - отвечает Иван Моторин, председатель Кабинета Министров Чувашии.

Эмоционально, но по делу. Огромный зал дворца культуры имени Якова Ухсая собрал вкладчиков разных социальных слоев. У каждого своя история. Благотворительные фонды и Русская православная церковь, крупные предприятия и малый бизнес, товарищества собственников жилья и спортивные федерации, пожилые и молодежь - все они имели счета или накопления в Чувашкредитпромбанке, который 7 ноября лишился лицензии. Главное, что интересовало вкладчиков, конечно, как вернуть деньги. Представители Агентства по страхованию вкладов объяснили: суммы до одного миллиона четырехсот тысяч рублей физическим лицам, а также малому и среднему бизнесу будут возмещены. Выплаты начнутся 18 ноября в офисах Россельхозбанка.

- Беспокоиться вам не стоит в плане получения страхового возмещения тем , кто на него претендует. Денег хватит на всех. Поэтому в первые дни не надо идти и тратить время на то, чтобы стоять в очередях, - успокаевает Андрей Кортиков, заместитель директора департамента Агентства по страхованию вкладов.

А вот если в банке у людей или небольших компаний было больше миллиона четырехсот, придется ждать. Так же как и некоммерческим организациям, и крупным предприятиям. Называется это "третьей очередью" реестра требований кредиторов. И им деньги выплатят, только если у банка хватит имущества и активов погасить все долги. Крах финансового учреждения многих просто подкосил. Около полусотни товариществ собственников жилья по всей республики вели расчеты и копили средства в Чувашкредипромбанке.

- Мы собрали за свет, за газ, за воду. Это все направлено на то, чтобы дом функционировал в нормальном состоянии. На сегодняшний день деньги заморожены, нас парализовали, - жалуется Марина Варламова, председатель правления ТСЖ «Наш дом». - Поэтому вопрос: что сделает государство?
- Что касается вас, ответ был дан уже - третья очередь.


Держи карман шире - в такой ситуации оказались и представители бизнеса. Уже есть пример, когда на строительство дорог подрядчику на счет в Чувашкредитпромбанке перечислили 20 миллионов рублей. Сейчас денег нет, дорогу нужно строить, ну и налоги заплатить.

- Если была предоплата, авансовый платеж, то надо платить НДС 20%. С каких денег это платить? И как это вообще будет регулироваться? - спрашивает Сергей Андреев, директор ООО «Фарватер».
- Собственно как раньше платили, так и платите.

Предприятия, работающие на "оборонку", тоже попали в непростую ситуацию.

- Поступил вопрос от АО "Электроавтомат" и ООО "СКМ" из города Алатыря. Это касается спецсчетов по выполнению гособоронзаказа. Я здесь с коллегами проконсультировался, какого-то особенного порядка выплаты по этим счетам не предусмотрено. Вы попадаете также в третью очередь, - отвечает Иван Моторин.

Кстати, чтобы попасть в эту "третью очередь" реестра кредиторов, нужно оформить документы. Помогать с этим вызвалась Общественная палата Чувашии. Там вкладчики Чувашкредитпромбанка могут получить бесплатную юридическую помощь.