Перевозчиков обяжут мыть автобусы перед выходом на маршрут / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

19 января 2020 00:24   1°   $61.53 €68.54

15.11.2019 17:06

Перевозчиков обяжут мыть автобусы перед выходом на маршрут

#общественный транспорт

Встречают по одёжке. Общественный транспорт должен не только ездить по расписанию, быть технически исправным, но и чистым. Таковые требования к перевозчикам, прописанные в договоре. Однако далеко не всех их соблюдают. В последнее время участились жалобы чебоксарцев на грязные автобусы. Внимание на это внимание обратил и глава администрации города Алексей Ладыков. На одном из совещаний он поручил начальнику отдела транспорта провести ревизию, встретиться с перевозчиками и проверить мойки. Наша съемочная группа побывала на базе одного из владельцев автобусов.

Юлия Прокопьева, Вадим Владимиров

Девять вечера. На базу после рейсов возвращаются автобусы, не испачкаться за день не удаётся ни одному из них. В этом парке 50 машин. Как уверяет перевозчик, транспорт моют каждый день как внутри, так и снаружи. Полная химчистка салона проводится раз в полгода. Уборкой салона автобуса перед закрытием смены занимаются сами водители: моют полы и протирают поручни. После их ухода за дело берётся перегонщик, и для чистки снаружи загоняет машины на мойку, после - паркует. На каждый автобус уходит от 15 до 25 минут. За ночь нужно успеть помыть весь транспорт.


- Начинается вечерняя смена, приходим в 9 часов, начинаем мыть автобусы до пяти утра, - рассказывает Ирина Морозкина, машинист моечной установки.

К первым утренним рейсам все автобусы как новенькие. Но не только чистота имеет значение. Выйти на линию может только полностью исправная машина. Автобусы ежедневно проходят осмотр и не по разу, проверяется уровень топлива и исправность осветительных приборов. Также важно, чтобы машина не имела никаких повреждений.

- Мы ежедневно с утра обязательно просматриваем техническое состояние автомобиля, чтобы он был технически исправен, а также подтёки всех масел, их наличие, если будет замечен хоть один случай, мы сразу автобус отправляем на осмотр и соответствующий ремонт производим, - говорит Владимир Удиванов, механик.

Если к контролю технического состояния автобусов большинство перевозчиков подходят ответственно, то чистоте машин порой не уделяют внимания. В городском отделе транспорта подчеркивают: в основном этим грешат временные перевозчики. Накануне в столичной администрации прошло совещание с руководителями транспортных предприятий. Те пообещали до конца года организовать регулярную мойку автобусов. Городские власти намерены этот вопрос держать на постоянном контроле.