Автомобилисты обзаведутся тахографами и электронными техпаспортами / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:51   -13°   $61.80 €68.29

14.11.2019 23:53

Автомобилисты обзаведутся тахографами и электронными техпаспортами

#тахографы #электронные техпаспорта

С ноября в России для автомобилистов вступил в силу ряд законодательных нововведений.

Изменения касаются автобусов и грузовых автомобилей междугороднего сообщения. Все они должны быть оборудованы тахографами. Это приборы, которые контролируют скорость движения, время труда и отдыха водителя. За нарушение правил предусмотрен штраф для водителей от трех до пяти тысяч рублей, в отношении юридических лиц – до 50 тысяч.

Еще одно нововведение – переход на электронные паспорта технического средства. Бумажный аналог постепенно уходит в прошлое.

- Принятые поправки не означают резкого перехода на электронные ПТС. Пока они выдаются только на новые автомобили. На сегодняшний день в республике таковых выдано всего около 15 штук. Законодательство не запрещает водителю иметь бумажный вариант паспорта технического средства. При этом автовладельцы при желании могут заменить бумажный паспорт на электронный, - пояснил инспектор отдела технадзора УГИБДД Чувашии Михаил Иванов.

Электронные ПТС в России существуют с 2017 года. По сути это часть глобальной системы перехода на электронный документооборот.