Дружинники раздали жителям чебоксарских многоэтажек памятки, предупреждающие о мошенниках / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:53   -13°   $61.80 €68.29

14.11.2019 23:49

Дружинники раздали жителям чебоксарских многоэтажек памятки, предупреждающие о мошенниках

#борьба с мошенничеством

Не сообщайте посторонним реквизиты банковские карт и секретные пароли! Несмотря на то, что жители республики повсеместно слышат это предупреждение, они продолжают попадаться на уловки аферистов. С начала года в Чувашии было зафиксировано свыше 1 800 бесконтактных хищений на сумму свыше 67 миллионов, среди которых различные мошенничества, кражи с банковских карт и интернет вымогательства. О том, как не потерять свои кровные, в очередной раз гражданам напомнили и народные дружинники.

На этот раз дежурство у народных дружинников начинается во дворе жилого дома в Чебоксарах. Те, кто обычно патрулируют улицы вместе с полицейскими и охраняют общественный порядок, на этот раз вооружаются памятками. Задача одна - предупредить о мошенниках, которые атакуют граждан, как в интернете, так и по телефону. Чебоксарцы о проблеме знают и не раз о ней слышали.

- Осторожно, мошенники. Да, их хватает.

Расклеивая объявления у подъездов и встречая жителей многоквартирных домов, дружинники напоминают, что аферисты любыми способами пытаются узнать реквизиты банковских карт и секретные пароли. Также не стоит терять бдительность при покупке или продаже вещей в Интернете. Заранее оплатив товар, можно остаться ни с чем. Обманщики делают ставку на доверчивости граждан и желании сэкономить.

- Звонки были.

- В любом случае, вы в первую очередь должны обратится в полицию.

Так? продажа мебели в Интернете обернулась визитом в полицию для 22-летней жительницы Чебоксар. Все началось с того, девушка разместила объявление и указала контактный номер.

- Он позвонил, спокойным тоном разговаривал, уверенно. Как-то поверила ему.

Не почуяв подвоха, женщина сообщила цифры банковской карты и пароль из смс-сообщения. Однако деньги не поступили, а наоборот, списались в размере 12 тысяч рублей. Поисками злоумышленника занялись сотрудники управления уголовного розыска МВД по Чувашии.

- Сотрудниками управления уголовного розыска проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе чего было установлено, что предполагаемый преступник может находиться на территории города Казань Республики Татарстан.

- За что задержан сотрудниками полиции?
- За мошенничество.
- Вину свою признаешь?
- Да, признаю.


- В ходе обыска у данного гражданина были изъяты сотовые телефоны, банковские карты, а так же сим-карты, с помощью которых он совершал преступления.

В настоящее время злоумышленник частично возместил ущерб. Полицейские устанавливают его причастность к совершению аналогичных преступлений. Уже известно, что он таким образом обманул и жительницу Новочебоксарска, похитив 16 с половиной тысяч рублей.