Имплантированный в область сердца дефибриллятор спас жизнь пациенту Чувашского кардиодиспансера / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

25 января 2020 11:38   -1°   $61.80 €68.29

14.11.2019 23:41

Имплантированный в область сердца дефибриллятор спас жизнь пациенту Чувашского кардиодиспансера

#медицина и здоровье #операция #кардиология

Сегодня из кардиодиспансера выписался пациент, которому на прошлой неделе имплантировали в организм дефибриллятор. Такие операции в республике начали проводить совсем недавно, и они считаются высокотехнологичными. Как пациент себя чувствует, и какой прогноз дают врачи, расскажет Татьяна Иванова.

Т.Иванова, В.Владимиров

Это кадры операции, которую провели кардиохирурги Республиканского кардиодиспансера 60-летнему чебоксарцу. Лекарства уже не помогали, сердце работало с перебоями и могло в любой момент остановиться.

- Шесть инфарктов, операция в Москве, кроме Лео Бокерия никто не брался, и он сделал чудо - я живой, ,- рассказывает пациент Республиканского кардиодиспансера Рафаил Алексеев.

Прошел всего год после операции, и сердце вновь начало шалить. Врачи приняли решение - имплантировать в организм специальный кардиостимулятор с функцией дефибриллятора, чтобы при нарушении ритма он дал сердцу спасительный разряд.

- Чувствую себя хорошо, удары постоянные - 60 ударов в минуту, настроен аппарат специально, и в случае чего он сработает, - говорит пациент Республиканского кардиодиспансера Рафаил Алексеев.

Если раньше такие аппараты ставили только в федеральных клиниках, то теперь и у нас в кардиодиспансере освоен новый метод. В год в подобных стимуляторах нуждается от пяти до семи человек - пациентов из Чувашии.

- Я очень рада, что у нас доступным становится такой метод, как имплантация кардиовертер-дефибриллятора, - отмечает главный кардиолог-аритмолог Минздрава Чувашии Татьяна Ермолаева.

Сравните - это стандартный дефибриллятор, а это - тот самый кардиовертер-дефибриллятор, который вживлен пациенту в область сердца. Действие этих аппаратов одинаковое. Большой предназначен для оказания экстренной помощи, а имплантированный круглосуточно будет следить за состоянием сердца. И скорую вызывать не надо.