В Чувашии стартовал обучающий проект «Азбука предпринимателя» / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

25 января 2020 12:20   0°   $61.80 €68.29

14.11.2019 23:39

В Чувашии стартовал обучающий проект «Азбука предпринимателя»

#азбука предпринимателя

Как начать бизнес, какие юридические тонкости необходимо учитывать новичкам и что нужно знать о налогообложении. В Чувашии при поддержке Республиканского бизнес-инкубатора стартовал обучающий проект «Азбука предпринимателя». В школах районов и городов будут преподавать опытные тренеры и бизнесмены. Одними из первых необходимые в современном мире знания начали получать канашские школьники.

Наталия Егорова, Владимир Синдеев

В Канаше занятия для учеников трех городских учреждений образования прошли в школе №9. Собрались те, кому интересна эта сфера, кто в будущем планирует открыть свое дело. Десятиклассник Иван Илларионов, к примеру, уже давно всерьез задумался о создании бизнеса.

- В будущем я хочу открыть сеть ресторанов, от этих курсов хочу узнать, как правильно составлять бизнес-план, как выжить в сфере бизнеса или бороться с конкуренцией, - поделился ученик школы №6 Иван Илларионов.

«Азбука предпринимателя» - это часть национального проекта по популяризации предпринимательства в стране. А начинать стимулирование интереса лучше всего со школы. Обучиться бизнес-азам смогут все желающие старшеклассники — от 14 до 17 лет. В Чувашии реализацией проекта занимается Республиканский бизнес-инкубатор. Преподают на курсах бизнес-тренеры.

- В рамках обучения мы будем приглашать предпринимателей действующих, которые будут рассказывать об опыте открытия своего дела, общаться с ними, будем проводить деловые игры, - рассказал куратор проекта «Азбука предпринимателя» Игорь Моисеев.

Начинаются курсы с азов — что такое предпринимательство, как пошагово разработать бизнес-план, проанализировать свою будущую бизнес-идею и просчитать рентабельность будущего проекта.

- То, что вы в будущем будете открывать, вам нужно понимать, вы должны разбираться в этой сфере, иначе ничего не получится.

Ребята уже узнали что, например, у многих успешных предпринимателей собственное дело переросло именно из хобби. В курсе - всего пять занятий, они проходят раз в неделю. Школьников также разделят на команды, каждую из которых возглавит капитан. Ребята должны будут придумать свое дело, расписать бизнес-план, а в конце обучения - защитить его.

- В школе этому не учат, и каждому человеку важно это знать. Мне это интересно, потому что это перспективно, удобно в плане того, чтобы ни от кого не зависеть, полагаться на себя, быть уверенным, что можешь достичь успеха, - говорит ученица школы №9 Виктория Шакина.

Занятия уже проходят в школах Чебоксар, Новочебоксарска и Канаша. Впереди — другие районы и города Чувашии. Курсом «Азбука предпринимателя» будут охвачены многие подростки, проект рассчитан до 2024 года.