Глава Чувашии Михаил Игнатьев вновь встретился с представителями региональных СМИ / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:51   -13°   $61.80 €68.29

14.11.2019 23:31

Глава Чувашии Михаил Игнатьев вновь встретился с представителями региональных СМИ

Сегодня Михаил Игнатьев встретился с представителями региональных СМИ. За последний квартал Глава Чувашии уже второй раз собирает у себя журналистов, объясняя это тем, что подобные разговоры позволяют понять, где власть не дорабатывает. О самых животрепещущих темах, которые подняли в ходе сегодняшнего диалога с властью журналисты, - материал Евгении Зиновьевой.

Евгения Зиновьева, Виктор Степанов

В предыдущий раз Михаил Игнатьев встречался с журналистами региональных СМИ чуть меньше месяца назад. И тогда общение шло в формате "без галстуков". На этот раз диалог с властью решили выстроить еще в более свободной форме. И пригласили журналистов под купол Дома Правительства.

Правда, перед встречей с руководителем региона для представителей региональной прессы провели краткий ликбез, кто где должен стоять, чтобы Михаил Игнатьев поздоровался с каждым, а также предложили журналистам избавиться от напряжения:

- Вы все такие напряженные что-то. На всякий случай напоминаю, горло пересохло - главу увидели - вон там водичка стоит, можно пить. У нас не заседание.

Формат «свободного микрофона» на встрече соблюли. Едва Михаил Игнатьев успел поприветствовать прессу, посыпались первые вопросы. И сразу о «Чувашкредитпромбанке». Кстати, каждый пятый вопрос на встрече был посвящен этой теме. Главу спросили, собирается ли наше правительство в связи с возникшей проблемой вносить поправки в программу ускоренного социально-экономического региона, а республика как кредитор банка претендовать на возврат средств в бюджет (напомним, Минюсту принадлежала часть акций учреждения). Помимо вопросов, мало понятных жителям Чувашии, звучали и те, которые напрямую затрагивают их интересы:

- Уже понятно, что люди – «физики», они вложили и получат один миллион 400 тысяч рублей. А что будет с людьми, которые не признаны субъектами малого и среднего предпринимательства - фонды благотворительные, ТСЖ?

Каждый отдельный случай будет отдельно рассматривать. Что они должны делать? В данном случае ТСЖ. Завтра им достоверную, объективную информацию дадут. Вы подскажите. Завтра в 13.00 ДК Ухсая , - ответил Михаил Игнатьев.

Завтра в ДК имени Якова Ухсая на все вопросы вкладчиков ответят и региональные министры, уполномоченный по правам человека и заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладчиков. Кроме этого, стало известно, что первые выплаты страхового возмещения начнутся уже 18 ноября. Деньги людям будут выдавать через банк-агент «Россельхозбанк» в четырех субъектах страны.

Еще один из топовых вопросов, не единожды звучавших на встрече, - тема доступности медицинских услуг.

- Если несколько лет назад была проблема с узкими специалистами, то теперь даже к первичной медицине не пробиться, запись идет за три недели вперед , - обозначила журналист телекомпании, г. Шумерля Наталья Григорьевская.

- Я министерству скажу, чтобы перепроверили с выездом на место. В чем там сбой происходит, выяснят. Так не должно быть. Мы оснащаем медицинские учреждения оборудованием, оно современное, чувствительное. Что только не делаем. И дальше еще многое сделаем для того, чтобы очередей больших не было, и люди месяцами не ждали, - дал ответ Глава.

В ходе встречи журналисты спросили у Михаила Игнатьева про ситуацию с долгами за газ в республике, будет ли в Алатыре нормальное уличное освещение, чтобы было не страшно ходить в потемках, когда в полную силу заработают очистные сооружения и полностью закроют мусорный полигон в Цивильске. На все вопросы, которых за полтора часа разговора успели задать с два десятка, Глава Чувашии постарался дать развернутые ответы. Ну, а самый обстоятельный прозвучал на вопрос о своём преемнике:

- Ну, на сегодняшний день у нас Глава Республики, слуга народа, избирается народом. Поэтому народ будет определять, кто будет преемником после действующего Главы Игнатьева.