В Канаше заработал IT-куб / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:52   -13°   $61.80 €68.29

14.11.2019 16:48

В Канаше заработал IT-куб

#информационные технологии

Программирование, интернет-технологии, разработка приложений и создание виртуальной реальности - все это об инновационной площадке IT-куб, которая распахнула свои двери в Канаше. В её стенах уже стартовали два широкомасштабных образовательных проекта.

Оксана Замятина, Семенy Антонов

Вера Петрова учится в 8 классе канашской школы и уже знает, что в будущем пойдет, как отец, в сферу информационных технологий. Путь в это направление девушка начала уже сейчас. В качестве площадки дополнительного образования выбрала проект, который стартовал в IT-кубе.

- Мне нравится, что мы создаем программы и получаем из этого знания и в будущем мы скорее всего сможем создать какие-то программы, - рассказывает Вера Петрова.

У всех детей должна быть равная возможность получать современное образование - таков девиз федерального нацпроекта, в рамках которого реализуется «Цифровое образование» в Чувашской республике. В рядах учеников IT-куба не только старшеклассники Канаша, но и районных образовательных учреждений. Антон Еринцев из Шальтямской школы с успехом прошел на курс, набрав в отборочном тесте 9 из 10 баллов. Своих разработок у юноши пока нет, но есть идеи, а теперь еще и возможности их осуществить.

- Как обещает Яндекс. Лицей по окончанию двух лет обучения ученики Яндекс. Лицея становятся уже востребованными специалистами, - делится Антон Еринцев.

Пока ребята умеют решать простейшие задачи, но в конце обучения представят свои разработки, отмечает наставник Сергей Садовников.

- Через два года они уже смогут создавать приложения для промышленного программирования, приложения с графическим интерфейсов и будут уровня «джуниор» или «мидл» программистов, - отмечает наставник Сергей Садовников.

Задача IT-куба в этом году - обучить различным языкам программирования четыре сотни старшеклассников. Постигать информационные технологии они будут по шести направлениям.

В будущем выпускники IT-куба смогут реализовать себя не только как программисты, но и как IT-специалисты в медицине, строительстве и других отраслях. В министерстве образования Чувашии отмечают: в ближайшие два года в республике будут созданы еще 2 таких центра.