На заседании Кабинета Министров Чувашии подняли вопрос об отлове бродячих животных / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

25 января 2020 12:12   0°   $61.80 €68.29

13.11.2019 17:16

На заседании Кабинета Министров Чувашии подняли вопрос об отлове бродячих животных

#кабинет министров чувашии #прожиточный минимум #отлов бродячих животных

Сегодня в Доме правительства прошло очередное заседание Кабинета Министров. На нем установили величину прожиточного минимума на душу населения за третий квартал, а также утвердили новые предельные ставки для технической инвентаризации объектов капитального строительства.

Евгения Зиновьева, Игорь Зверев

Из-за поправок, внесенных в Бюджетный кодекс, изменились нормативы зачисления в бюджеты субъектов страны доходов от акцизов. Вместо нынешних 50-ти процентов акцизы на этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию будут стопроцентно уходить в кубышки регионов. В Министерстве финансов республики уже подсчитали, на сколько к концу 20-го года потяжелеет республиканская казна: акцизы на алкогольную продукцию должны принести дополнительные 907 миллионов рублей.

На заседании также озвучили среднюю величину прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале.

- Величина прожиточного минимума на душу населения в третьем квартале составила 9285 рублей. И по сравнению со вторым кварталом уменьшилась на 253 рубля. Это традиционное снижение, - отметил министр труда и социальной защиты Чувашии Сергей Димитриев.

Среди поволжских регионов, это не самое высокое снижение величины прожиточного минимума, отметил Сергей Димитриев. В соседней Марий Эл, например, величина за квартал снизилась на 352 рубля. Профильный министр добавил, что показатель напрямую связан со стоимостью потребительской корзины в регионе.

На заседании Михаил Игнатьев также поднял тему отлова бродячих животных и спросил главного госветинспектора республики, что служба делает для того, чтобы такие животные не бросались на людей.

- В этом году уже отловлено 1954 головы безнадзорных животных. Ежегодно то, что принимаем мы, на 80%-90% идет исполнение тех сумм, которые выделяются из республиканского бюджета на отлов безнадзорных животных, - доложил главный государственный ветеринарный инспектор Чувашии Сергей Скворцов.

Но такой ответ руководителя Госветслужбы не устроил прокурора республики. По мнению Василия Пословского, служба в этой части не дорабатывает:

- Я хочу напомнить, товарищи, как у нас в одной из деревень женщину съели. Это ваша работа должна быть. А вы нам про тысячу отловленных рассказываете. Все, какие бегают и плохо ухоженные должны быть там, где должны быть, и содержаться так, как должно содержаться животное. У нас деньги по этому поводу в бюджете заложены. А они у нас людей едят. И за это еще потом пытается никто не ответить.

- Самоустраниться вам здесь не удастся. Проводите предметную, результативную работу. И ежемесячно докладывайте, - поручил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Сегодня же правительство республики утвердило новые предельные ставки для технической инвентаризации объектов капитального строительства и осуществления кадастровой стоимости с января 20-го года. Чиновники отметили, что их размер не менялся последние 8 лет. По информации Госслужбы по тарифам республики, стоимость работ с применением новых ставок, может измениться для первичной инвентаризации жилья до 25%.