Отзыв лицензии у Чувашкредитпромбанка обернулся личными трагедиями для людей и крахом проектов / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

25 января 2020 12:22   0°   $61.80 €68.29

13.11.2019 17:02

Отзыв лицензии у Чувашкредитпромбанка обернулся личными трагедиями для людей и крахом проектов

#чувашкредитпромбанк

Почти шесть миллионов рублей на строительство часовни, пожертвования в детский благотворительный фонд, средства на ремонт жилья. Отзыв лицензии у Чувашкредитпромбанка обернулся личными трагедиями и крахом проектов, на которые долго копили деньги. Наш корреспондент Валентина Алексеева встретилась с людьми, мечтавшими о многом, но в результате оставшимися ни с чем.

Валентина Алексеева, Семен Антонов

- Прямо вон ручейком нескончаемый поток идет круглогодично по той причине, что с той стороны, согласно экспертизе, вода стоит на уровне метр десять от уровня земли, и она круглый год протекает сюда, изоляции как таковой нет.

Такую проблему жители дома №48 по Эгерскому бульвару получили в наследство от недобросовестного застройщика, который все пять гарантийных лет только руками разводил, мол, сделать ничего нельзя. В итоге на первых этажах пошли трещины в полу. Выход один - скопить на полноценный ремонт подвала. Скопили. Два миллиона 400 тысяч рублей. На счёте в Чувашкредитпромбанке.


Мы заказали смету для этих работ, смета будет готова, но выполнить мы не сможем по причине отсутствия денег. Это первый момент. Второй момент - мы даже не можем претендовать на миллион четыреста страховых взносов, которые все получают, по причине того, что мы не вошли в реестр малого и среднего бизнеса, и поэтому остались вообще без ничего. Как нам быть? Куда обращаться? И вообще, как выйти из этого положения? Кто нам может помочь в этой ситуации? - задает вопросы от имени всех жильцов председатель товарищества собственников жилья «Эгерский-48» Лидия Столярова.

Действительно, при отзыве лицензии суммы в размере до миллиона 400 тысяч рублей застрахованы. Но гарантированно получить свои деньги могут только физические лица, средний и малый бизнес. Одним словом - небольшие коммерческие организации. А вот некоммерческие никак не защищены. К последней категории относятся и товарищества собственников жилья. Устранить этот пробел хотят в Госдуме страны.

- Те, кто держал средства благотворительных фондов, ТСЖ мы также предложили включить в этот список, садоводческие общества, но закон пока не принят. На последнем рассмотрении бюджета этот вопрос поднимали с просьбой ускорить подготовку документа, согласующего наш законопроект. Попробуем его распространить хотя бы на те случаи, которые произошли в этом году, - прокомментировал по телефону депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

С замороженными счетами и без копейки средств оказалось и соседнее товарищество собственников жилья «Эгер». В Чувашкредитпромбанке люди накопили около шестисот тысяч рублей.

Жильцы хотели сделать текущий ремонт подъездов и обновить фасад дома, но не успели. Теперь денег нет даже на выплату зарплаты четырем сотрудникам ТСЖ.

Люди вспоминают: 7 ноября, в день отзыва лицензии у Чувашкредитпромбанка, в его офисах царила полная неразбериха.

- Работники Чувашкредитпромбанка, его третьего дополнительного офиса, не были в курсе, что у них отозвали лицензию, они даже с утра успели принять у меня три платежа, один из которых не успели зачислить на основной расчетный счет. У нас собственники остались сейчас без денег, без денег на то, чтобы перечислить на зарплату, на налоги, чтобы сделать ремонт, - рассказывает управляющая товарищества собственников жилья «Эгер» Алёна Павлова.

Тему Чувашкредипромбанка обсуждали и в Доме Правительства.

- Я могу сказать, что совесть наша чиста, потому что все государственные предприятия, касательно здравоохранения, образования, культуры, спорта максимально вывели. Я в субботу смотрю: несколько предприятий, даже казенных, счета там держали. Для чего и с какой целью? С кем на берегу договаривались? Предупреждал я сам лично, - высказался Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.