В Вурнарах реконструировали Сквер Памяти / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:54   -13°   $61.80 €68.29

13.11.2019 17:25

В Вурнарах реконструировали Сквер Памяти

#вурнары #благоустройство

Вурнарский Сквер Памяти изменился до неузнаваемости. Вместо непроходимой чащи появилась широкая брусчатка с пешим проходом, вместо старого памятника - мраморный монумент. Реконструкцию провели в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Татьяна Самсонова, Леонид Петров, Никита Углев

На реконструкцию парка было выделено 2 миллиона 300 тысяч рублей. В разработке концепции благоустройства участвовали не только чиновники, но и простые сельчане. Проект вынесли на обсуждение еще в марте этого года, летом его согласовали, и к ноябрю сквер окончательно преобразился. Основное его достояние - памятник матери солдата, стоящий на плите, где выгравированы имена героев войны.

- Отыхая на данной территории, люди могут узнать, сколько человек ушло с каждого поселка, с каждой деревни, с каждого сельсовета. Это выгравировано на памятнике матери солдата, - рассказал Алексей Владимиров, глава администрации Вурнарского городского поселения.

- Память важна для людей, для наших жителей, для того, чтобы люди в будущем старались не совершать подобных ошибок, и чтобы такие события как война или другие бедствия не повторялись в жизни людей, - поделилась Ольга Илюхина.

В парке также расположились памятники воинам морского флота, пограничникам и десантникам. К ним ведут несколько тропинок, по которым теперь удобно гулять мамам с колясками. Раньше на их месте росли ёлки и кусты. Теперь заброшенный сквер превратился в комфортную зону для семейного отдыха.

- Нам очень нравится. Раньше здесь все было некрасиво, в зарослях. Страшно было даже детей отпускать, а сейчас здесь все видно как на ладони. Каждый день здесь гуляем, иногда даже по два раза, - радуется Валентина Большакова.

Работы по благоустройству парка на этом не заканчиваются - весной здесь посадят газонную траву и разобьют клумбы.