Михаил Игнатьев: роста цен на лекарственные препараты быть не должно / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:53   -13°   $61.80 €68.29

12.11.2019 17:08

Михаил Игнатьев: роста цен на лекарственные препараты быть не должно

#лекарства

На совещании в Доме правительства подняли тему доступности лекарств для жителей Чувашии. Руководитель профильного министерства Владимир Викторов отметил, что в республике мониторят цены на жизненно необходимые препараты, входящие в так называемый список топ-50.

Е. Зиновьева, М. Солин

По итогам проверок выяснилось, что надбавки на жизненно необходимые и важные лекарства у нас одни из самых низких среди регионов ПФО, добавил Владимир Викторов. Фармацевты отпускают такие препараты с наценкой не более 21 процента, что ниже общероссийской надбавки.

А в старейшей аптечной сети республики розничная наценка не превышает 16 процентов, отметил министр здравоохранения региона. Всего же в Чувашии 190 юридических лиц ведут аптечный бизнес. Владимир Викторов связал повышение стоимости некоторых лекарств с тем, что отпускные цены подняли сами производители из-за возникших у них расходов на маркировку препаратов, а также волатильности курса рубля по отношению к иностранной валюте.

- В перечень с максимальным ростом попали «Цитрамон таблетки», «Анальгин таблетки», «Валерианы настойка», «Борной кислоты раствор». Данные факты обусловлены закладыванием средств со стороны отечественных производителей лекарств на закупку субстанций для приготовления препаратов, модернизацию программного обеспечения оборудования в рамках перехода в 2010 году на информационную систему маркировки, призванную выявить контрафактную, фальсифицированную и недоброкачественную продукцию, - пояснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.

А вот цены на «Пентафлуцил» и «Кардиомагнил» с начала года снизились. Производители заменили импортную субстанцию для изготовления лекарств на отечественную. Владимир Викторов также заверил, что регион не испытывает проблем с нехваткой препаратов. Их своевременно получают и льготники, и те, кто приходит в аптеку с рецептом от врача. Также на совещании отметили, что конкурентная среда на фармрынке у нас развита, и необоснованного роста цен быть не должно. Ежегодный оборот лекарственных средств в республике составляет 7 миллиардов рублей. При этом по статистике Чувашстата индекс потребительских цен на медикаменты с начала года составил почти 108%. Эта цифра Главу Чувашии не устроила.

- Роста цен на лекарственные препараты 107-108% быть не должно. Вы вице-премьер, управляйте. Координируйте, подключайте общественников, экспертов, ОНФ, - поручил Глава Чувашии Михаил Игнатьев.