В Чувашии начал работу ресурсный центр по поддержке добровольчества / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:54   -13°   $61.80 €68.29

12.11.2019 14:40

В Чувашии начал работу ресурсный центр по поддержке добровольчества

#волонтеры #мчс

На базе Чебоксарского экономико-технологического колледжа этой осенью заработал ресурсный центр по поддержке добровольчества. Там спасатели-волонтеры переходят от теории к практике. Они не только рассказывают жителям республики о безопасности, но и готовятся участвовать в ликвидации последствий аварий и оказывать помощь пострадавшим в ЧП. Наша съемочная группа побывала на показательном выступлении.

Оксана Замятина, Никита Углев

- Внимание, произошло ДТП. Обнаружено два пострадавших, в красной машине двери заблокированы, в Волге открыты!

По легенде спасатели приехали на место лобового столкновения двух автомобилей. Им нужно ликвидировать последствия дорожной аварии, оказать первую помощь пострадавшим.

Добровольцы оценивают состояние пострадавшего: в этом условном ДТП у водителя травма позвоночника, поэтому ему накладывают корсет, переносят на специальный - спинальный - щит и передают в руки врачей скорой помощи. На этом спасательная операция считается завершенной

Станислав Петров уже четвертый год учится на специалиста по пожарной безопасности в Чебоксарском экономико-технологическом колледже. Будущую профессию выбирал сердцем, говорит юноша, поэтому и в волонтерский центр, который в этом году открылся на базе родного учебного заведения, записался одним из первых. В "багаже" у Стаса - отработка разных спасательных операций.

- Доставали пострадавшего из-прод плиты, оказывали первую помощь. Переправляли пострадавших через навесную переправу, условно, река, может быть, также боевое развертывание с тушением условного очага возгорания, - рассказал Станислав Петров, командир добровольческой спасательной дружины.

Помощь пострадавшим они отрабатывают на скалодроме в стенах ресурсного центра и на импровизированном полигоне. Но прежде - нужно пройти теорию. В том числе и по обращению с аварийно-спасательным оборудованием.

- При подготовке основными сложностями являются - изучение оборудования, такие как бензорез, ножницы гидравлические, станция насосная - так как элементы являются сложными. Поэтому основное требование - техника безопасности к данным устройствам, - отмечает Олег Карсаков, преподаватель спецдисциплин.

Ресурсный центр по поддержке добровольчества на базе ЧЭТК создан в рамках национального проекта "Образование". Аварийно-спасательное оборудование, тренажеры и снаряжение поступило за счет субсидий Росмолодежи. Сейчас в числе волонтеров центра - не только студенты. В добровольцы уже записались около 150 человек. Стать спасателем может каждый, отмечают в ресурсном центре. Однако требования все же есть - нужно быть сильным не только внешне, но и устойчивым морально.