В третьей школе Олимпийского резерва прошел турнир по киокусинкай каратэ / ГТРК Чувашия
Версия сайта для слабовидящих

27 января 2020 21:59   -13°   $61.80 €68.29

12.11.2019 14:35

В третьей школе Олимпийского резерва прошел турнир по киокусинкай каратэ

#спорт #каратэ

Представители одного из самых жестких направлений в каратэ - киокусинкай - разыграли награды открытого республиканского турнира, посвященного памяти дважды героя СССР, летчика-космонавта Андриана Николаева. За поединками на татами, расстеленном в манеже третьей школы Олимпийского резерва, наблюдал наш спортивный корреспондент Вячеслав Ильин.

Вячеслав Ильин

Отсчет николаевскому турниру был дан на старте нулевых годов. Первые соревнования носили клубный статус, но с набором высоты достигли орбиты открытых республиканских соревнований. Ныне поспорить за награды в Новочебоксарск приехали команды из 10 регионов России.

- Этот турнир примечательным тем, что приводится памяти летчика космонавта. И он при жизни героя. В следующем году будет 20-летний юбилей и мы постараемся сделать его всероссийским и включить в план Минспорта страны, - поделился Игорь Головин, заместитель министра физической культуры и спорта ЧР.

В состав сборной Чувашии вошли воспитанники пяти клубов республиканской федерации. Однако взять числом хозяевам татами не удалось. Ямало-ненецкий автономный округ представляли всего три спортсмена. Подопечные шихана Феликса Анисимова, а это звание присваивается тренеру при получении пятого дана Международной федерации каратэ, завоевали одну золотую и две серебряные награды. Готов был выйти на татами и сам наставник, вот только выступление спортсменов категории «мастерс» не были предусмотрены регламентом.

- На следующий год хорошо бы сделать категорию ветеранов, Тогда приеду и обязательно выступлю, - пообещал Феликс Анисимов, обладатель черного пояса V дан IFK.

В споре со своими сверстниками хозяева завершили турнир, имея в активе 3 золотые, 8 серебряных, 8 бронзовых медалей. Свой класс сумела подтвердить обладательница Кубка мира Елена Зайковская. Подопечной Алексея Нягина уже через месяц предстоит выступление на чемпионате мира, так что турнир стал этапом подготовки. Выступление лидера сборной Чувашии помогло коллегам, правда одного примера недостаточно, нужно и самому порой перешагнуть через не могу. Очень хотела завоевать золото Дарья Даниленко. Однако выше третьего места воспитаннице чебоксарского клуба «Такуан» подняться не удалось.

В командном зачете Кубок победителя достался представителям Кировской области, сборная Чувашии на второй строчке. Ступенькой ниже разместились нижегородцы.